我最喜欢的历史人物作文
古人不远:我最喜欢的历史人物——李白
古人,可以说是一个时空不同与长度遥远的名词,听起来远在天涯,实则近在咫尺。因为人与人之间的心的距离可以拉近一切遥远。遥远不是成就距离的借口,所以古人离我们并不遥远,李白就是古人中极为经典的例子。
李白,生于唐朝,是文坛中有名的“诗仙”,同时也是政坛中的“谪仙”。流水如生命,它是给人以思想的载体,但在温和的外在下却掩藏着一颗不羁的火热,当柔弱遇上了风暴,无比的坚强和锋利,也开始显露成为流水最有利的武器,生命亦是如此。李白的人生就犹如那滔滔的黄河水,从天边滃翁而来,集天地间的万丈豪气,“奔流到海不复回”,那是怎样的一种情怀啊!李白的一生坎坷多磨。他两次从政均以失败告终,但在如此被打击压迫的逆境中,却更加彰显了李白身上更为可贵的——乐天。他即使无法精忠报国,但他依旧不悔当初所作的决定,即使经历流放归来之后。他对生活的希望也没有为此泯灭,反而满怀自信豪情向世人表露“天生我材必有用”的铿锵论言。这不正是与许多现代人相同的情感一会嘛!就如《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金对生活同样满怀着信心,乐观面对生活的思想感情。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”真是一语道破了太白的性格,无论是春风得意,还是穷困潦倒之时都保持自信豁达的生活态度。
那是流水般的不屈豪迈啊!
李白在豁达的同时也保留着一颗透着孩子般率真的心“相看两不厌,只有敬亭山”如此一句就让我不禁想起李白的一身长袍,坐在亭中,把酒言欢,用微曛的醉目静静观赏风景如画的敬亭山,那双眼睛分明透露着与外表不符的纯净,“举头邀明月,对影成三人”也不禁让我想到李白一脸认真的和明月把酒言欢,畅言天下欲罢而不能之景。
那是流水的天真与烂漫啊!
“举头望明月,低头思故乡”道破了千载游子的心声,李白何尝不是如此。黯乡魂,李白独在异乡,在这明月光辉洒满千里的时候,游游子的心绪还逐渐蔓延开来,带着无尽的忧伤。正如现代诗人作的极为经典的市局“拿什么锁住你的,我的乡愁。”同时一曲离愁歌呀!
那是流水的温馨与柔情啊!
当然,李白在失意时,也会发出人生的感叹,无赖的牢骚,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”李白并非圣贤,他有血有肉,也会被世俗偶尔牵绊住前行的步伐。但他却从未放弃过自己的方向,他的决心“欲与天公试比高”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”正突显了他的洒脱。我们似乎在这意境中了然了那入诗如画的美景。一帘飞泻的瀑布,如匹如练,带着滂沱的气势,一路咆哮,砸进谷起,带着玉石俱焚的勇气与觉悟,冲向无底的深渊,溅起一片纯白的世界,水雾缭绕。面对朝中权贵,他不卑不亢,以诗人的身份高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情,作为皇帝的席上客,来到皇宫自由出入。他追求自由,理想,完美,用极为时代化的声音叫嚣出来他的灵魂“安能摧眉折腰事权贵,是我不能开心颜”。钱花洗净,谁能了然光芒背后他的无奈与落寞。
他,人生中的失意频频,但他天生的洒脱却让他化悲愤为力量。他学会寄情于山水,在如诗的山水中流连,得到心灵的慰藉。“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,在大自然中,他终于完善他的灵魂,褪去尘世的纷扰与喧嚣,让自然的灵气与精魂,给了他身心的素洁,漫步于一片安详之中,任那气势非凡的诗篇在这山水怡情中勃发。
那是流水的洒脱与不羁啊!
李白啊李白,你注定是古人,若非你出生于唐朝,恐怕你早已在这个年代中大放异彩了吧!但你带来的影响将一直传承,流芳百世。
至少精神永存。