爷爷的爱作文500字
在我那如繁星般璀璨的记忆长河里,有关爷爷的记忆是极少的,只依稀记得,爷爷身上淡淡的烟草味和他布满岁月沟壑的大手。
我的记忆中,爷爷是一个慈祥的老人,他总是会在我哭闹时,为我轻哼一曲老歌。随着年龄增长,爷爷的老歌已经对我失效了,我越来越任性,爷爷为了哄住我,只得去买一些糖果、玩具来讨我的欢心。在当我拿着玩具,嘴里噙着糖果转圈时,我看到爷爷那张沧桑的脸上,露出比糖果更甜、比阳光更灿烂的笑容。
爷爷为我买的东西,好像从未用过父母的钱,那爷爷的钱又是从哪里来的呢?我很疑惑,便屁颠屁颠地跑去问爷爷;“爷爷、爷爷!你的钱是从哪来的呀?我也想要钱!”我看到爷爷脸上浮现出一股辛酸的神色,当时的我觉得,它不仅好看,还能为我换来一堆好吃的。爷爷拍拍我的头:“孩子,你长大了就会明白了。”说完爷爷就出门了。
我偷偷跟着爷爷出了门。
来到拐角处的小卖部,我看到爷爷迟疑了一下,但还是走了进去。
“哟?买烟吗,叔叔?15块一包,很便宜的。”一个男子问正在卖烟柜台看得正痴的爷爷。
爷爷眼睛亮了一下,接着想掏帆布袋里的钱,可他枯搞的手刚碰到布袋的角,就鬼使神差地弹开了,眼里的火也瞬间熄灭了,他对男子笑笑说:“我不买,看看。”然后爷爷就又去了隔壁常去的玩具店。“我买这个玩具,多少钱?”老板娘头都没有抬。“我要了,包起来!”爷爷从布袋里掏出一张被汗津湿的人民币,递给老板娘,老板娘把玩具丢在爷爷怀里,那一刻,爷爷的笑容好似拥有了全世界,我的眼睛也随之湿润了。
尽管现在爷爷已经因病去世了,但爷爷对我那份深沉的爱如同明灯,永远留在我的心中。