奶奶家的花作文
奶奶家里摆放着许多工艺品。其中最多的是各式各样的花瓶,大大小小有四对八只呢。
最大的一对花瓶摆放在客厅,是瓷都景德镇生产的。这一对“双胞胎”花瓶跟我差不多高,两头细,中间粗,像腰鼓一样。它的底部是蓝色的,精致的金色图案缠绕其间。中部是花瓶的主体部位,淡黄色的瓶身上,一面画着一簇红底白边牡丹花,花枝上还落着两只吉祥鸟;另一面画着两只美丽的孔雀在牡丹和梅花丛中开屏示美。花瓶的上部最细,是瓶颈,它也是蓝底装饰着金色图案。
最小的一对花瓶摆放在珍宝阁上,它只有十几厘米高,是洁白的大理石雕刻的。别看它个头最小,可是很重,我一只手都拿不动,也不知道奶奶当年是怎么从云南大理带过来的。
我问奶奶:“家里为什么摆放这么多花瓶?”奶奶说:“因为花瓶的‘瓶’和平安的‘平’同音……”不等奶奶说完,我马上接着说:“祝爷爷、奶奶晚年平安!”奶奶脸上顿时绽开了花。