我曾经追求美丽,驻足五彩霓虹的街头,满目的俊男靓女令我一阵眩晕,我努力加快自己的步伐,追逐着每一股流行的浪潮。但是,我发现每每以为自己已经在浪尖的时候,就会有一股更大的浪潮把我淹没。于是,我跳出那缤纷的街头,却惊异地发现,那些我曾经追求过的目标都变得虚无飘渺。我懂得了,追求需要一个实实在在的目标。
我曾经追求艺术。漫步音乐的殿堂,我如醉如痴地迷恋小提琴凄美的吟唱,我不分昼夜地凝神苦练。但是,当我意识到那“咿咿哑哑”的噪音是出自我的双手时,我退却了。带着一颗失望的心回到桌前,随手涂鸦的几个人物头像使我深信自己是素描的天才,于是我重新启程,延续我的追求。但是,“画鸡蛋”的枯燥再一次使我心灰意冷,止步不前。我懂得了,追求需要一颗坚韧不拔的恒心。
我曾经追求真理。哲学的天空让我觉得乐趣无穷。我在辩证中努力证明自己,证明自己的观点是真理,是无懈可击的,偶有被人驳倒也决不后退,自谓“坚持真理”。我不停地辩论着,抗争着,追求着,我坚信自己这一次一定能够达到目标。但是,渐渐地我发现,我曾经“固守”的那些“真理”是那样的不堪一击。随着时间的推移,阅历的增加,现实生活中微不足道的一件小事便能使一条“真理”黯然失色。我懂得了,追求需要脚踏实地的探索。
今天,我追求幸福。
我知道,这需要目标、恒心和实践。在实践中,每冲击一个目标都需要用那一颗恒心去坚持,去努力。当结果与目标相吻合的时候,幸福便微笑着来临了。目标可以很小,但它必须沿着追求的方向;恒心不必很强,但它必须具有旺盛的生命力;实践无需飞跃,“摸着石头过河”才是它的真谛。追求幸福的道路是漫长的,但它并不苦涩,不断有目标的实现所带来的幸福感支撑你勇往直前,每一步成功的实践,都带给你无限的欢愉。
今天,我发现,追求本身就是一种幸福。