我的爸爸作文1000字
我的老爸今年已经过了不惑之年了,他的长相特别突出:粗眉毛,老鼠眼,鹰钩鼻,还有一个他骄傲极了的圆滚滚的啤酒肚。而要提起老爸平生最大的两大爱好,我们全家都会异口同声地回答你:钓鱼,喝酒呗!
说爸爸爱钓鱼,打发一下时间,愉悦一下身心,我是举双手双脚同意的,可爸爸喜欢喝酒,我就是一百个不乐意了。而且,爸爸喝起酒来的架势根本停不下来,这个时候,要是没个人去劝他,他就着一小壶红高粱可以天南海北聊到第二天。
每次,当我还和哥哥一起向他抗议时,爸爸却理直气壮地反驳道:“这年头,还有谁不喝酒啊?人几岁的小伙子都是练酒量呢!这可是我平生唯一的爱好,谁敢阻拦我,我就跟他急!”说着,爸爸就扬起了他厚实的巴掌恐吓我们。
记得有一年春节,爸爸的几个结拜兄弟回来了,说是要来我们家叙叙旧。爸爸听了,别提多高兴了,第二天天不亮就踩着他的小摩托车跑到市场上去打了十斤最香醇的好酒回来。爸爸用钱一向吝啬,唯有在喝酒的事情上,大方极了,只要是好酒,他连价钱都不砍,一次就买好几个酒罐子的。
在饭桌上,爸爸满面红光地为各位叔叔大伯斟满酒,举起那只碧绿色的小酒杯,豪气地说:“来,咱们干了这杯,算是我给大家接风洗尘了!”说完,仰着头一饮而尽,一滴酒都不剩,他还意犹未尽地砸吧砸吧嘴,又赶紧倒满另一杯。一顿饭下来,爸爸加起来没有吃到几筷子菜,酒倒是已经喝了好几两!
这时,他已经喝得耳门泛红,脸上浮起一片片红晕,说话都开始结巴了,可是,眼里却还是泛着明亮的光彩,滔滔不绝地说着:“我这个酒鬼啊,真是名副其实,只要有人陪我聊天,我喝他个几斤酒都痛快死了!哈哈!”爸爸爽朗地笑着,又拿出一个高脚杯,足足比刚才的小酒杯大了好几圈!爸爸丝毫不手软,倒满了酒,又是仰头咕咚咕咚地往喉咙里灌去!
我站在一旁目瞪口呆,几位大伯也伸出手来赞扬。
还有一次,也是如此。
那天已经是晚上,爸爸本来已经是在睡梦中,突然一个电话打来,是表叔的,说是邀请爸爸出去喝酒。酒鬼爸爸一听,顿时来了精神,从床上翻起来,披上一件衣服,抄起钱包就跑出了门。
半夜的时候,他回来了。只听见门“彭”的一声发出巨响,爸爸摇摇晃晃地走进门,把鞋子胡乱一甩,倒在沙发上,骄傲地摸着他的啤酒肚,含糊不清地说着:“跟我斗!还嫩了点……我……我是谁啊,酒鬼呢,远近闻名的酒鬼,他一个毛头小子还敢和我比酒量……”瞧他那满面喜色、手舞足蹈的样子,真像一个老顽童。
妈妈把饭菜热过来的时候,爸爸已经倒在沙发上呼呼大睡,嘴里念着梦话,却还是关于喝酒的:“再……干一杯……干了这杯好吃饭……”真是让人哭笑不得。
所以啊,我真心希望,这个酒鬼老爸能早日戒掉酒瘾呢!