有一天,外面下着大雨,其他的解放军都休息了,雷锋不想睡觉,在坐在桌前哪一本书看,刚要拿,就看见一位妇女背着一个小女孩,手里还牵着另一个小女孩,雷锋想:下这么大的雨这位妇女要去哪儿呢?他在附近打听了一下,才知道这位大嫂是从外地来的,是来探亲的,探完亲就要回几十里外地的樟子沟去,雷锋迅速跑回宿舍把雨衣、伞都出来跑到妇女面前,妇女说:“同志啊,今天这雨把我浇糊涂了,这还带着孩子,我要怎么回家啊!”雷锋二话不说,立刻把雨衣套在了大嫂身上,抱起孩子,冒着大雨,领他(她)们到樟子沟去。宁可把自己淋得全身湿透,一直走了2小时才把他(她)们母子安全送到。
雷锋助人为乐的精神,值得让我们所有人学习。