“小于,你的作业怎么还没收齐,快点交到我的办公室呀!”一听到这样的话,就知道邱老师来了。邱老师眼睛不大,却很有神,头发乌黑乌黑的,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
“小冯,过来一下!”邱老师面带微笑。咦?我数学练习册竖式结果漏写了,只要把答案补上去就行了,不应该有其他错误,老师为什么还叫我呢?我带着疑惑走上讲台。“你看看,你的字写得好看吗?”还没等我反应过来,邱老师声调高了起来:“你其他字都写得不错呀!就是。”她故意停顿了一下,我的心紧张得像有头小鹿乱撞。“这个0嘛,写得和6有区别吗?到底是96还是90哪?”原来只是书写潦草了些,吓得我的小心脏都快跳出来了,我拍拍胸口长舒了一口气,让自己缓缓。
我拿起练习册三步并作两步往座位上走,右手举起水笔,左手捏住橡皮,来来回回地擦,工工整整地写了个“鸭蛋”,仔仔细细地检查了一遍后,确保所有0都是那么光滑。我胸有成竹地拿起练习册走到讲台旁,心里默念:应该可以过关了吧。邱老师看后,微微一笑,拿起笔刚要打勾,突然紧锁起眉头:“你看看,旁边还有铅笔的划痕,本子怎么还湿了一块?下去弄弄好,再上来。”天哪,冒出这么多要求,我无语了。开学时,邱老师说自己有轻微洁癖,现在看来是严重洁癖。
邱老师十分严格,我知道她是因为爱我们才会这样。看着整洁、干净的练习册,我再一次体会到“严格才是真正的爱”这句话的含义。