我的一位老师作文
左手手串,右手茶壶,他可以称得上是一位正宗的北京“爷们儿”。他突然间闯进了我们的世界,然后,在我们的心头留下了磨灭不去的印痕。
他生得高而胖,一双眯成近乎直线的小眼,因过度抽烟而赤紫色的双唇,开口讲课时,常能引来我们的阵阵哄笑。他常在看着自习课的时候,将茶壶嘴儿放到唇边,美美地嘬上一口,随即拿起已经快没了水儿的红笔,在我们的作业本上恣意挥洒。他的桌上放着一整套玲珑剔透的茶具,嗬!还有那上好的龙井碧螺春,全被他宝贝似地储在一个小罐里。他眯着眼,在不遵守纪律的男生里瞟着,只几秒便抓住了为首的“肇事者”,接着便不疾不徐地说道:“你即将接受一份光荣的使命——”,此时全班同学已经会意,默契地喊出之后的内容:“给响爷洗茶壶一个月——”,于是,教室内外便充满了快活的空气。
他浑身所散发出的那股气场和他的为人处世的真性情使学长们为之折服,从而“授予”了他“爷”的外号。他欣然接受,到我们这里已经是第二代“接力”了。他的确是不拘小节,在办公室午睡被同学推醒时脸上还带着意犹未尽的惺忪,炸着一头毛就来给我们上课了。不过,他一旦进入学术领域,立刻任由灵感与思想如脱缰的野马般驰骋在物理的大草原上,引导着我们探寻着宇宙万物之理,带出了一批思维活跃的物理达人。
很惭愧,我并非物理达人中的一员。但我从他身上学到的,多半不是书本上的知识。初二结束,我们全体师生来到泰山。他在爬山之前,只对我们说:“不要去坐缆车,靠自己的力量上去,两个小时后,我在山顶等你们。”果真,他的所有学生没有一个去体验诱人的缆车,不论是汗流浃背,还是步履蹒跚,当我们在山顶上再次遇见,每个人的脸上都绽开了满足的笑容。而在我们中间,笑得最灿烂的,便是他了。“这是你们升入初三的第一课。”只此一句,别无其它。但在我们的心头,这句话荡起阵阵涟漪,久久未散。
后来的我们,都升入了自己理想的高中。但我们不会,永远不会忘记,在我们的青春年华,有这么一位老师,他给了我们人生路上最初的感动。