人类的老师作文
从前,我们生活中会遇到许许多多的盲人。他用盲杖艰难地探着路,但是依旧不太安全。而蝙蝠在漆黑的夜里依旧能安全飞行。这是什么原因呢?科学家仔细研究了蝙蝠,发现它在夜里飞行时,一边飞一边用嘴发出人耳听不到的超声波,超声波在碰到物体时便会反射回来,进入蝙蝠耳朵,这时它就会迅速改变方向,就算是一根十分细的铁丝它也能灵巧避开!后来,科学家仿效蝙蝠超声定位的原理发明了盲人的探路仪,让盲人可以避开电杆、行人、建筑物等。
从前,飞行员在飞机加速时会因脑部缺血而产生痛苦,甚至血管爆裂。那飞行员是怎样解决这个问题的呢?原来科学家们从长颈鹿的身上得到了启示。长颈鹿的大脑与心脏的距离为3米,完全是靠高160-260毫米汞柱的血压把血液送到大脑的。按一般来分析,长颈鹿会在饮水时因为脑充血等疾病而死亡。但一层厚皮紧紧箍住了血管,限制了血压。
飞机设计师和航空生物学家仿制了一种新颖的“抗荷服”,从而解决了许多飞行员的痛苦。这“抗荷服”
内有一装置,飞机加速时可压缩空气,也能对血管产生相应的压力。科学家从蝙蝠、长颈鹿等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。生物真是人类的好老师啊!