我身边的好老师作文
老师是辛勤的园丁,将知识毫无保留地传授给我们。在我的身边也有这样一位好老师,那就是我的妈妈,她会在我的不经意间教会我学习的方法和做人的道理。
记得那一次,老师让背诵课文,我不费吹灰之力就将课文背下来了。“妈妈,帮我检查背课文。”我一蹦一跳,高兴地去找妈妈背课文。等来了却是“我正忙呢,没空给你检查,你自己去默一遍,默完之后,自己照书批改一下,错一个改五遍。”妈妈的话就像是一盆凉水把我从头到脚浇了个透心凉,我惊讶的连书也掉到了地上,“什么,默一遍!?”“快去吧”我不情愿的拿着书去默,然后,仔细对照书批改。第二天,和妈妈闲聊时,妈妈说:“知道为什么让你默一遍吗?”“你不是忙吗?”“其实,我是想让你在默写中获取学习方法,知道光会背还不行,还要会写字,错的字将它刻在脑子里,下次不要再错。”
还有一次,在做阅读题时,我不认识那个字,拿着书去请教妈妈时,妈妈看了看,然后摇摇头对我说:“唉,我也不会。”听了妈妈的话,我就像一个泄了气的皮球一样,这时,妈妈鼓励我说:“别泄气呀,我们俩都不会,应该怎么办啊?”我挠挠头,灵机一动,一拍手,对了,查字典。我赶快拿出那本厚厚的字典,这本字典就像我的救命稻草一样,我快速地翻着它,当我找到时,我心里的大石头也落了地。我拿着字典跑过去给妈妈看,妈妈抚摸着我,笑着对我说:“这个字其实我认识,我不告诉你,是想让你不去依赖别人获取知识,而要自己去通过各种途径得到答案。”
听了妈妈的话,我受益匪浅,明白了学习要讲究方法,不会的题,也不能依赖别人,仔细回味妈妈说过的话,我理解了妈妈希望我更优秀的良苦用心。
我的妈妈就是我身边的好老师,她让我知道了那么多的方法,妈妈的方法让我受益颇多,我爱我身边的这位好老师。