我身边的好老师作文
每当我走到班级,总能看到教室门口的三个大字“行知班”。也总会想到为这个班做出最大贡献的人——我们的班主任姚仁环老师。
两年前的入学第一节课上,姚老师就告诉我们他是第一次带班。不免的,使我们怀疑他是否能带好这个班。但他坚定地告诉我们,他会坚持将我们这个班带到九年级。
班里的桌子和椅子按理是按学生数摆放的,当然不包括教师的塑料凳。我们班总会多出一套桌椅,这桌椅便是姚老师改作业用的。英语作业本很重,他怕课代表搬不动,便就近放在班级后面那张闲置的课桌上。利用课余时间,他抓紧批改。如果上课了,剩下作业本不多了,他就自己搬到办公室。如果,作业本还是很多,他就一言不发地原地批改。所以,有时当我们转过头去,会被他的身影吓一跳。
英语课上,他会挤出时间,全面地给我们讲解知识。姚老师对待每位学生的态度都是平等的。即使再怎么不学习的学生,他也会通过谈话给予鼓励。他拥有许多老师少有的优点——面对学生,勇于自我反思。他分析自己的不足,也希望学生理解。平时,他用心地学习其他班主任的做法,只为了带好我们这个班级。
我彻底相信他有带好班级能力,来自七年级的一次值日。当时,我在班级打扫到很晚,校内也没几个人了,当然,班中的同学也走光了。我一边抱怨着其他几位值日生的不负责任,一边锁窗关门。当我离开时,竟然看见了姚老师迎面而来。此时,学校绝对看不见第二个老师。我以为他早回家了,居然现在又看见他?!“黄越,门关了吗?”听到他问话,我一时没反应过来……原来,他真的只是来确认门窗有没有锁好。通过这一细节,我忽然明白:他确实用心地为班级付出,他是真心希望班级好的。他的行为是对“负责”一词最好的诠释。
现在,他在践行着两年前对我们的承诺。我相信这个班级会越来越好,一定能做到他初始的期盼:“学思相济,知行合一。”
生活中不缺乏好老师,只是你忽视了他们的努力。学会理解他们,才能真正体会他们的良苦用心。