隔壁的老赵是我们小区最有名的人,他是一个非常瘦的老汉,高颧骨,小眼睛,鼻梁上有一道伤疤,他喜欢喝酒,喝多了就爱发酒疯,因此他经常闹出不少事儿。
说起老赵,就得从他的爷爷开始讲,他爷爷曾在军阀张作霖的手下当狗腿,每当老赵喝酒时,就会对别人得意洋洋地说起来。可别人都心知肚明,他爷爷不惜一切代价为了当官,自从北平沦陷后,他为了讨好日本人,出卖了自己的邻居,人们都恨透了他。
老赵的嘴很“臭”,人们说是遗传的。他没多大文化,素质也很差,经常在半夜唱歌跳舞,而且音响放的声音还很大。他高兴时经常吹着口哨,十分悠闲的样子,他生气时则皱着眉头,一大串脏话从他的口中蹦出来,谁听了都不愉快。但他生气的时候就不会又唱歌又跳舞了。
老赵有一个儿子,他的儿子岁数不大。在读职校,但好的他也一点儿没学来。他的儿子非常胖,眼睛小的成了一条线,两腮的肉微微向下垂,像哈巴狗的脸一样。当他微笑时,那双下巴就更大了,人仿佛也高了一些,好像长出了脖子。
那天傍晚我出去扔垃圾,看见老赵正在骂一个清洁工,骂那个人把水洒在他们家门口。只见老赵的五官都挪位了,眉头拧成了个疙瘩,唾沫星子横飞。被骂的人面红耳赤,低头不语。我没敢吭声,因为我知道老赵的脾气,如果我在这时插嘴,肯定会挨一顿臭骂。
唉,有个这样的邻居可真不容易呀!