“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激动人心的文字,出自于前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。这本书被视为理想主义的旗帜与人生的教科书,被一代代人传承着。
《钢铁是怎样炼成的`》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活,新生的无产阶级政权同国内外敌人进行着斗争。其中,令我印象最为深刻的,是保尔和他的战友修筑铁路时的艰苦环境与他们不屈的抗争精神。
中央派保尔与他们的战友去山中修路。季节正值隆冬,一群人必须在大雪之中筑路。们屋子的窗户都坏了,唯一有温度的东西只有他们自己了。他们的皮靴大多都冻掉了鞋底。正是在这样一个艰苦的环境下,他们并没有放弃,而是坚持着前进,为国家贡献出了自己的一份力量。保尔直到他昏倒前一刻还拿着铁锹工作着。他患上了严重的伤寒,所有的人都认为保尔已经死了。但是幸运的是,保尔并没有死于伤寒。他那顽强奋斗的高贵品质使得他四次逃离死神的魔爪。他拖着那瘦弱的身体来到了烈士公墓,留下了以上那段家喻户晓的文字。从这以后,他又一次投身入国家的革命和建设中去。
任何一部作品都是凝聚着作者的心血和汗水的结晶。写作该书时,作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪。这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。故事也取材于作者的亲身经历。他将自己融入小说之中,化身为保尔。保尔是前苏联新一代共青团员的缩影。在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。他既是一个特定历史条件下的革命英雄,又是人类的世界中的强者,他那钢铁般的意志造就了他的伟大人格和高尚情操。