我身边的大人物作文
常言道“成名需及早,英雄趁年少”。中国古代有许多少年英雄,比如:哪吒、岳云、甘罗等等。其中,我最喜欢的人物就是“宰相”小甘罗。
甘罗是一个非常聪明机智的少年英雄。他曾经靠自己的聪明才智救了自己的爷爷。
有一次,甘罗的爷爷甘茂不小心冒犯了坏脾气的秦王,小心眼的秦王就故意针对他,说:“你明天来上朝时给我拿一个鸡蛋过来,记住,这必须是公鸡下得蛋,而非母鸡。”说完,秦王恶狠狠的笑了笑。“可是大王,公鸡怎么会下蛋呢?”甘茂唯唯诺诺的说道。可是秦王却冷冷答道:“这我可不管,明天你必须给我带来。否则我就杀了你!”
甘茂垂头丧气的回到家,甘罗看见了就问:“爷爷您怎么了?”于是,甘茂就把这件事情原原本本的告诉了甘罗。甘罗听后非常气愤。不过他也确实绝顶聪明,在气愤的同时就想到了办法,他对爷爷说:“爷爷您明天早朝不用去了,孙儿替您去!”
就这样,第二天上朝的时候甘茂没有来,甘罗却落落大方的走了进来。秦王看见来了一个还只有十几岁的小孩子觉得很莫名其妙,问:“你爷爷呢?”甘罗理直气壮的回答道:“启禀陛下,我爷爷在忙着生孩子!”“荒唐!男人怎么会生孩子!”甘罗微微一笑:“哦,原来您也知道男人不能生孩子啊,那么公鸡又怎么可能下蛋呢?”
秦王完全被问住了,连一句话都说不出来。接着,他又觉得眼前这个小孩子非同一般,于是拜其为大夫。甘罗从此开始了他辉煌而又短暂的为官生涯。
后来,秦王派甘罗出使赵国。甘罗尽管年纪幼小,但是智慧过人,面对赵王“秦国无人”的刻意刁难,侃侃答道:“秦王用人,因才委任,年长者任以大事,年幼者任以小事,臣最年幼,故而来使。”以此捍卫了国家的尊严。同时与秦王据理力争,为国家争取了很大的利益,从赵国回来的时候,得到赵王许诺“赠与上国,城池二十余座,和氏璧一块。”也因为立下如此大的功劳,被秦王拜为上卿,职位与宰相同等。
尊其才,敬其人。这份胆量,这份智慧,这份无畏,令我说不出的佩服敬仰。甘罗就是我心中的“小小大人物”。从他身上使我明白,当机智遇上聪明就会释放出的能量,令所有人都为之惊叹!