“哈哈!放假啦!又可以买好多呢!”暑假的第一天,我与妈妈高兴地奔向超市。
跑到超市门口,一个人引起了我的注意,那是一位清洁工,她穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶鸭舌帽,下身穿着一条黑色的布裤,外表实在是普通不过了。但不知怎的,我的脚步渐渐慢了下来,视线集中到了她的身上。
只见她一只手里拿着把扫帚,另一只手拿着一个长柄戳子,正在专心致志地扫地。先用扫帚把灰搓成一堆,再把戳子放在灰前面,扫帚轻轻一挥,垃圾进了簸箕,整一篓的垃圾太满了,他毫不犹豫地用腿靠着,倒入了身旁的灰色垃圾车。接着,又拉着车到下一个地方,这似乎没有什么稀奇,但我,却被深深地感动了。看她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁的车,垃圾几乎已经要溢出来。她已经扫了很长时间、很多地方了。
她仍在扫,而且越来越起劲。路边树上传来阵阵蝉鸣声,此起彼伏,不绝于耳,竟也渐渐被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切,眼里仿佛只有整洁干净的马路。
有时,她会直起身休息一会儿,一手撑着腰,一手抹一抹额上的汗水,目送着来往的行人和车辆,嘴角噙着一缕笑意,竟有着说不出的满足。
这时,来了三个十四五岁的男孩,他们正在吃冰棍。路边的垃圾筒,他们却似乎没有看到一样,随手将冰棍纸丢在了地上。那个清洁工看见了,轻轻地摇了摇头,但没说话,悄悄地走了过去,扫掉了冰棍纸,又回到了远处。三个男孩看见了,转眼间,脸红了,低着头从她身边走过。
“沙沙沙”的声音又传来了,越穿越响亮,一直传到我心里。