三国里,你最喜欢谁?
和大部分人一样,我最喜欢诸葛亮。
三国的一大亮点莫过于诸葛亮也!想必他的大名各位都是耳听入关如雷贯耳了吧。他最大的亮点,就是他的谋略。
若没有他,刘备也平不了荆州,成不了一番大事业。
诸葛亮,字孔明。今山东省沂南县南人。三国蜀汉政治家、军事家。四年前,他勤读书,广交游。
诸葛亮不仅仅是一位谋略家,还是一位发明家。他革新了连弩,能同时发射十箭;制造的木牛流马利于山地运输。更为我们留下了着作《诸葛亮集》。
刘备三顾茅庐后。诸葛亮向刘备提出了占据荆州、益州,谋取西南各民族的支持,联合孙吴,对抗曹魏而后统一天下的建议,这就是有名的隆中对。在取得了赤壁之战的胜利后,又占领了荆、益两国。当政期间,励精图治,赏罚严明,抑制豪强。
诸葛亮死后,镇南将军刘弘作《诸葛武侯宅铭》,在隆中设了祠立庙。
傅干曾经夸过诸葛亮达治知变,正而有谋,而为之相。
正如综上所说,诸葛亮可以算是一个阴险至极可以又很正直的一个人。这两个看似相反的词语用到他的身上却恰到好处。用现在的话说,就是他把你卖了,你还是很高兴的帮他数钱的感觉。
诸葛亮可以说是才华出众,至今恐无人能敌。可我说:也不尽然。有人能与他相提并论。
是谁?你说呢?
当然是皮匠啊!
我想说的是,既然喜欢,就一定会有喜欢的理由。既然喜欢,我们就应该以他为我们的榜样。我们应该学习诸葛亮的优秀品质,凡事都三思而后行,谨慎而又小心。在生活上以他为榜样,要慎重思考和分析问题。
不过学习和模仿还是不同的。凡是加个太字就变得不妥了。在以前,你若没算计好命就没了。而如今不同,做错了还有补救的机会。太谨慎小心、犹豫不决反而容易适得其反,错失机会,不容易被人接纳。
若做到这点,你就是那位皮匠!