我最喜爱的历史人物作文
他,是一方霸主,拥有“烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志。他,是三国时代统一三国的人,拥有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的博大胸怀。他,是继《诗经》后写作四言诗最有成就的作家,诗风慷慨,沉郁,古朴,但也存有低沉感伤的情调。他就是三国霸主——曹操。
曹操,字孟德,沛国谯郡(今安徽毫州)人。小名阿瞒。20岁举孝廉,步入官场。在东汉末年大乱时代,建立了可以抗衡群雄的军事力量。建安元年,受封为丞相。继而于官渡一战击败北方最大的割据势力袁绍,逐步统一并实际统治了北部中国。其儿子曹丕代汉建魏,追尊为武帝。其建立的的魏国与东方孙权建立的吴国和南方刘备建立的蜀国形成了三国鼎立之势,史称三国。曹操是三国时期伟大的政治家,军事家,诗人。生于公元155年,死于公元220年,享年65岁,遗著《魏武帝集》。在我们初一上半学期,就有两首曹操的诗——《龟虽寿》和《观沧海》。
《观沧海》是曹操征乌桓时所写。公元207年,曹操亲率大军北上,追歼袁绍残部,五月誓师北伐,七月出卢龙寨,临碣石山触景生情所写。他是一首写景抒情诗。作者用饱蘸浪漫主义激情的大笔,勾勒大海吞吐日月,包含万千的壮丽景象,表现了诗人开阔的胸襟,抒发了他统一中国建功立业的抱负。《龟虽寿》则是出自《步出夏门行》,全诗写出了曹操否定方士们关于神仙的种种妄谈,也否定了当时社会上流行的那种消极,颓废和即使行乐的风气,表达了自己的一种、老当益壮的进取精神和豪迈气概。全诗巧妙运用了虚实、扬抑、对比、烘托的艺术手法,抒发了自己的壮志豪情。全诗立意刚劲,气韵沉雄,包含了诗人一波三折的感情激荡。我喜爱曹操,全来源于这两首诗。
上课时,老师清楚的讲解了曹操的生平,让我由衷的对其产生了一股敬佩之情,他就成为了我最喜爱的历史人物。曹操,我在当代的时代向三国的您致敬。