茫茫北野,辽阔苍穹,在望无边际的朔北之野,你是否唱着雄浑的歌曲,在那片荒寥的硬土上行走?
你是否还在怀念着家乡的日光,是否也在忧愁?你是否在星空下,伴着羊群的绵音安然入梦?在梦的涟漪中依洄,在深深的巷口,任黎明的疏雨敲打着院落的寒梅,落下一片片精致的乡愁。清香倏尔来兮忽而逝。天亮了,阳光洒在你身上,洒在大地,洒在每一只慵懒的牧羊。
你睁开了双眼,醒了。没有星光,没有深院,没有雨夜没有花香。有的只是眼前这望不尽的草野啊,回不去的梦。你没有说什么,依旧持着使节,牧着雪白的羔羊,行走在这苍茫的土地上。你没有绝望,你知道,只要太阳还会升起,你就没有理由倒下,新生的太阳就是你新生的理想。会回去的,你坚信。于是你驱赶着羊群,享受今天的阳光。
你的耳边常伴有聒噪的声音回响:归顺吧,你将拥有一切,苏武,投降吧!然后你莞尔一笑,他们不明白,你到底还在坚守什么呢?你不语,依旧持着使节,纵使它早已破落。天空不定,霎儿雨霎儿风。你没有家人为你“愁下眉头,又上心头。”也没有妻子为你“连天芳草,望断归来路。”又何妨?一蓑烟雨任平生!
赤胆忠诚,说不尽你的铮铮铁骨;坚韧不屈,道不出你的一片钟情。
梦回大汉,你对这土地爱得深沉,爱得陶醉。你的明眸从不含半点泪水。你有着沸腾的热血,足以把着草野化为灰烬;你有着坚定的威严,足以使那寂寥的山河破碎;你有着满腔的热情,足以把千万年的冰雪融为泪水。而你,只是默默的行走,行走在这苍茫的硬土上,驱赶着羊群,挥舞着脱落的使节,渐行渐远。
你最终回到了家乡,好久之后。
你的身影,一直映落在属于你的土地上。