今天放学回家,我很不情愿地拿出了多功能铅笔盒,准备写作业。
突然,我的爸爸坐到了我身边。我觉得很反常,好奇地问:“你那么神秘干吗?”
爸爸说:“唉,现在的小孩,学习条件这么好,学习还不太情愿。有这么漂亮的铅笔盒,还不满意。如果我的童年也这样,我早就开心得不知道干什么了。以前,我们只能用那种铁皮做成的铅笔盒,非常的简陋……”
爸爸拿着我的多功能铅笔盒爱不释手,自言自语地说着。在一旁的叔叔插嘴道:“我们那时的文具盒里有什么东西呀!只有一两支铅笔,一把尺,一块橡皮而已。铅笔用到成了铅笔头还套上一根小竹竿用,要用到实在套不住,才扔掉……”听了他俩的谈话,想想自己的学习用品应有尽有,回家写一些作业还心不甘情不愿的,我的脸不由得红了起来。
在吃晚饭时,爸爸面对着一桌好菜说:“嘉晨,以前你爸和你现在一样的年龄时如果能有今天这样一桌大鱼大肉吃,会满足得不得了。你能过上现在的幸福生活要知足呀”
听了爸爸那番感人肺腑的话语,我不由得在心里暗下决心:爸爸他们当时的条件那么艰苦,还这样认真学习,对比现在,我更应该珍惜美好的童年,认真刻苦地学习。学有所成,不能让爸爸、妈妈失望。