金黄色的麦地,充满古朴的房子,充满回忆的艾叶、寂静的池塘……这个充满欢声笑语的麻油地里发生了许多有趣的事。那里生活着顽皮的桑桑、光头的秃鹤、文静朴素的纸月、舍己救人的秦大奶奶……他们给安静平凡的麻油地带来了不一样的精彩,也给桑桑的脑海里留下了刻骨铭心六年的快乐时光。可是,他却载着那十列火车都盛不下的友情,离开了麻油地这个让他流连忘返的地方。
秃鹤与桑桑从一年级起,到六年级都是同班同学。秃鹤本叫陆鹤,因为他是一位光头,所以,同学们都叫他秃鹤。他以自己的坚强和勇气,不仅赢得了表演赛的冠军,也让同学们更加信任他。
纸月的家中只有一位年老多病的外婆,她的内向和优异的成绩都让人大为震惊,并让顽皮的桑桑改掉了自己的坏习惯。但她却在外婆去世后,突然消失在麻油地。
艾叶在风中舞蹈,那苦味是否在怀念那位倔强的秦大奶奶呢?秦大奶奶与她的丈夫用了一生的时间拼命攒钱、买田、盖房、种田,但就在快要大丰收时,她的丈夫去世了,麻油地小学又要在这块金黄的土地上建造教学楼。孤苦伶仃、毫无依靠的秦大奶奶非要住在麻油地小学,而且总是添乱。老师、同学和校长都很讨厌她,但也不能将她赶走。直到她舍命去救一个幼小的孩子,离开了这个世界。我想大家都一定会怀念这位舍己救人的秦大奶奶。
那个满口江南话,笑起来露大牙的细马。他并不是邱二妈的儿子,却在邱二爷死后,为邱二妈顶天。他那朴实的江南话透出了一股对邱二妈无私的爱。
桑桑得了一种几乎无人能治的怪病,他的父亲,也就是校长桑乔,立刻放下了工作带他到处寻医、治病,经过几翻周折后,桑桑终于战胜了病魔。从中我体会到了父亲对孩子无私的爱。
最终,十二岁的桑桑跟着家人离开了那片闪着金光的麻油地,离开了给了他六年快乐生活的麻油地。
读了这本书,我感受到了麻油地小学的快乐生活,给桑桑的童年生活留下了刻古铭心的印象。我们要跟在麻油地生活的人们一样,每天都过着开心、快乐的生活,做一位乐于助人、诚实善良的学生!