今天又是星期天了,我像往常一样早早起床后来到了外公家里,跟着他学写毛笔字。外公是退休的老教师,他平时的爱好就是写毛笔字。
今天,外公教的是“正”字的写法,我学着外公的样,将划着大字格的纸平铺在书桌上,用镇纸压住,然后就开始照着外公写下的“正”字写了。“正”字除了横就是竖,笔画也不多,我心中暗暗得意:这个字太简单了,我可以很快完成任务,所以我很轻易的填完了第一排的十个大字格。党我高兴地把写好的“正”字给外公看的时候,一向笑眯眯的外公脸上的笑容没有了,他指着我写的字表情严肃地对我说:“写‘正’字最关键的是横要横平,竖要竖直,下笔还要有力度,这就跟做人一样,不仅要刚正不阿,还要脚踏实地。这‘正’字看起来十分简单,但真正要写好,还是十分难的,你这十个字离‘及格’还太遥远了,拿过去认真写吧”。我低着头接过纸,看了看我急着写完的那排字,横不平,竖不直,轻飘飘的,再看看外公写的那个做示范的“正”字,一笔一划都透出力度,整个字仿佛一棵生机勃勃的小白杨——端正、平稳、有力。那一刻,我好像懂了外公说的那番话。我回到桌边,一笔一划认真写了起来……
虽然我的字还没有达到外公的要求,但是我依然十分喜欢在星期天跟着外公学写毛笔字,因为从中我能学到毛笔字的写法。