炎炎夏日,离小学毕业只剩几个星期了,这时,同学们之间有个不能让老师知道的秘密。我们为了让班主任对我们留下深刻的印象,顺便庆祝老师在六月底的生日,准备了大惊喜!
当时,大家忙着准备毕业考。然而,我和几位朋友已经有了一个毕业计划;我们决定送给班主任,全世界限量一本、独一无二的手工毕业纪念册。由于打算给班主任惊喜,所以他必须被蒙在鼓子里不知情,为了不让他发现,同学之间的沟通方式,可是最危险的“传纸条”,在纸上写下要通知的事项和全班的座号,按照座位传下去,看完了就在自己的座号处打勾。这个作法一开始相当顺利,但眼尖的老师,在我们传到倒数第二排时,察觉了动静,他生气地问手上还拿着纸条的女生:“你在做什么?”,这时已经看过纸条的同学们,屏住呼吸深怕会被抓包,幸好那位女生一脸自然又无辜地说:“没有啊!”,我们才没有被破哏,大家才都松了一口气。
在全班都知道这个计划后,我和同学们一起采买材料,带到学校,在早自修时间开始行动,我们每个人都把想对老师说的话,写在事先裁剪好大小和花边的粉彩纸上,光是第一个步骤就花掉了好几天,几个同学帮忙把大家的名字写在小纸片上,我和朋友们还用手机帮大家拍照,等照片洗出来,我们把写有名字的小纸片、给老师的话和照片贴在牛皮纸上,再发回给大家去设计自己那一页的背景,然后把所有的纸都打好洞,和封面一起用铁环穿起来就大功告成了!
毕业的前一个礼拜,老师答应带全班去吃火锅,大家还在拿食材时,我和几位同学去拜托其它一块来的老师,和我们一起唱生日歌。吃完火锅,大家坐着聊天时,我们去自助冰柜拿了几块蛋糕,走到班主任桌旁,号召其它的老师一起来唱生日歌,在大家唱歌的同时,我赶紧从包包里拿出准备已久的惊喜,一唱完歌,我把全班一起制作的毕业纪念册亮到老师眼前,全班一起说着:“生——日——快——乐!”,老师惊讶地说不出话,伸出手小心翼翼的翻了几页,才回过神来说:“你……你们……什……么时候弄的……啊?”,别班老师看了,可是又嫉妒又羡慕地说:“教到这些学生,真是太幸福了!”。
这份特别又意义重大的礼物,有着每位同学的照片、想对老师说的话、全班在早自修偷偷拍下的大合照,以及同学们对老师满满的心意。相信老师一定不会忘记我们的,因为我们可是像毕册封面上写的一样:永远的六年一班!