此时,我正悠哉游哉地看着自己最爱看的电视剧......我的暑假再有两个星期就结束了。自从暑假班结束以后,除了每天上午趁着凉快的时候,预习一下九年级的功课,就无所事事,无聊的我骨头都松了!什么也不干,就知道整天抱着个电视机不放......
“喜洋洋,美羊羊......”妈的手机铃声突然响了。接着便听见:“喂,啥呀?......好,我明早就去!”我问妈出啥事了,妈说:“你舅家要生小宝宝了,明天要去医院!”我央求着妈带着我去,她答应了。
妈和舅在手术室前等着,我趴在病床上看电视,心里若无其事,但身旁弟弟却和我不一样,他像是热锅上的蚂蚁忙得团团转!
他是舅家的孩子,比我小两岁,却和我一样高。他把病房里的地认认真真地扫了一遍,又干干净净地拖了一遍。还小心地告诉我:“姐,你就别下来了,我的这双拖鞋是干净的,没事!”我心中为此一颤,一手拿着遥控器,一手端着脸——
想想原来他小时候的样子,那个最贪玩的小男孩,最差的坏学生。我开始比较起来,开始惊讶、颤抖......
原来他的家庭作业就没正经完成过,现在他正在病床前埋头苦思;原来他的书包里必有一整盒的弹珠,现在他的书包几乎倒不出一点多余的物品;原来他的衣服简直像在泥水里打滚过,现在连鞋子都如刚买的一样。我突然发现我开始思考,开始正确的看待自己了。
我——早晨起不来,晚上睡不下,电视累坏了我的眼睛,衣服堆的已经放臭......我突然知道自己有事要做,突然发现这是我浑浑噩噩的日子里第一次思考,也是第一次行动!
我喊他一声:“弟!给我拿一双拖鞋,你做事不认真,看那桌子上的东西满了,一会亲戚们来了,东西往哪搁?”接着,我全身仿佛充满了电,我的心勤劳而喜悦地跳着。看见什么东西都十分亲切,那桌子,那床铺,那电灯,那枕头都在充实着我的生活!
在接着的两个星期里,我每天都过着十分实在的生活,我几乎无论碰到什么事都笑嘻嘻的。我刻骨铭心地记得那个惊讶的表情:我瞪大了眼睛,耸着眉毛,张大嘴巴,手指张开,就像被定格一样,一动不动地愣在那儿......