“往事如烟,岁月悠悠。有多少辛酸悔恨……”
在小学的时候,我干过不少好事,为班级出过不少力。但是,每当回忆小学生活的时候,多多少少都会有一些愧对自己良心的事情,一直无法在记忆的流里删去。
那是一个语文期中考试,收卷后,大家都在讨论着自己的答案。当然,我也自然加入了这个行列。当对到第二和三题时,才知道那个俩题的中心思想是表现了农夫的“舍己为人,无私奉献”的精神。啊——我傻了眼,那个题我写的张冠李戴。不好,这两个题值10分!完了,扣了这十分我就达不到90分了(因为前面我有个错题)回去妈妈还不吃了我?恐怖的阴影笼罩着我的心头。都怪当时没检查检查,哎!交出去的卷如同泼出去的水——能放不能收啊!
下午,班长说:“数学老师叫你去。”我便跟着他走到了办公室。数学老师找完我后,我想离开办公室。突然,我看见语文老师的桌子上有我的卷子。
一个想法突然在我的脑海中萌生了:“要不要改卷?不,被老师发现后会怎样?不改的话老娘还不把我的打个半死?还是……改吧!”我心中这样想着。有一股恐惧的阴影笼罩着我。我一下子把伸出的手缩了回来。这时我又想到了一年级时考22分时妈妈气的暴走的情景。终于一咬牙一跺脚,趁着周围老师同学都不在注意我的时候。用手用力画了一个大岔号,并把正确写到了旁边。
这个事终于办完了,我却高兴不起来,这是我唯——次改卷。如果“东窗事发”暴露了,同学们会说什么呢?“哈哈哈哈,没想到“语文高手”张书惠也干作弊这事儿啊!哈哈哈哈!”想到这,我突然心头一凉,倒吸了一口凉气。腿早就麻木了,汗水湿透了衬衣。“还是改回来吧!不行,不能改,如果你去改的话岂不破绽更大了?再说,万一老师回来了,可就大事不妙了。”我这样想着,迈着沉重的脚步,忐忑不安的走出了老师办公室。
第四天,成绩出来了。老师一进门就说:“这次考试张书惠同学第一98。5分,大家鼓掌鼓励一下。”紧接着班里发出雷鸣般的掌声。我却并没有像往常那样获得了荣誉便蹦着跳着去领奖。而是沉重地坐在位子上,心惊肉跳的看着老师同学们。
放学了,同学们一路上不断的向我庆祝,我去只能干笑几下子回应一下。心中沉沉的,怕怕的。
直到现在,时隔2年了,但是每每想起这事儿,便是一阵毛骨悚然。总想对着消逝的最后一束阳光请求它带走这懊悔的记忆!