似阳光普照大地,似柳树抽出绿芽,似雨后的春笋。父母为我做的一切看起来是那么的平常,那么温暖人心,多得数不胜数。然而说起我为父母做了什么,像流星划过天空,真是屈指可数。幼儿园时,我争着刷碗,小学时,我抢着墩地,到了现在,好像变懒了,什么事情都不想干了。
直到有一天心血来潮,拿着一张素描纸,欢天喜地地跑过去和爸爸说,我们美术老师说我画速写画得不错,您坐好了,摆个pose ,我来给你画张速写吧!
爸爸并没有什么特殊的爱好,无非是坐在阳台上一边抽着烟一边做数独,这就是他最大的享受吧?但是爸爸这个老网虫,一天不上网就觉得憋得慌。这时他又坐在电脑桌旁,舒舒服服地把脚翘在床上,还带着耳机听着音乐。说爸爸老吧,他还挺赶时髦!这个小老爸!
看着爸爸又惊异有欢喜地看着我,我又冲他挥挥手中的笔和纸。爸爸看着我觉得有点不可思议。怎么,准备给我这个老爹画速写?他虽然没有说出来,却把一切写在眼中。我又冲他高兴地点点头。“好吧,给你老爸画得好看点哟!”
我在画板上夹好画纸,拿出了铅笔盒和橡皮,爸爸摆出了很自然的动作——舒舒服服地把脚翘在床上,靠着椅子背,目不转睛地盯着电脑屏幕。我的铅笔在纸上刷刷地移动。爸爸是脑袋是个椭圆形,像个大枣;头发呢,像是短毛的小刺猬;眉毛呢,又粗又黑,像是一道倒过来的NIKE标志;鼻子不是很挺,倒现出了一股真诚正直的气概;嘴的上下还有短短的扎人的小胡子;衣折则是没有规律、自然地揉成一团;爸爸的肩膀倒是很宽,记得我小时候,还曾经骑在上面去看庙会和烟花呢!想到这里,我把爸爸的肩膀重重地涂上了一笔。
铅笔在手中移动的很快,不一会儿就快画好了,但是时间缓慢的流逝却掩饰不了眼角的皱纹。我轻轻地点了几笔,不想让画面上的爸爸显得很老。把画放在远处眯着眼睛对比了一下,还有的地方不太像,但是找不出来了,便把画递给了爸爸。“得,画好了。看看,怎么样?画得还算像吧?”“哟!还挺像那么回事的呢!”一边说着,一边把画放在远处眯起眼睛仔细欣赏着。“对了,我脸上还有几颗痔呢!你没画出来哟!”爸爸一边说一边招呼我,我仔细地看了看,还真是这样。便轻轻地有点上了几笔。
为父母做的事并不一定是什么惊天动地的大事。不用花钱,不费时间,用自己的本领为父母画一幅速写也能让他们高兴。“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就换个平平安安……”抽点时间再为妈妈画张速写!