我的童年是在山里度过的。
我是一个来自山区的孩子,这个山村与外界的联系很少,至少在我看来是这样。我们村的人都同姓,过着一种家庭式的生活。每隔五天,我们村的人都要去很远的地方赶,就是交易市场。他们要翻越两座山,然后再从高原上的公路上走一个小时。单程需要2—3个小时。
我第一次去这种交易市场的时候,快4岁了。大部分行程都是我自己去的。虽然觉得很累,但一想到要去追田,自然很兴奋。兴奋中有快乐。侄子比我大三岁,还没上过小学。
到了公路上,我叹了口气,为什么会有这么宽的路?另外,路上遇到一辆蛙头卡车,冒烟,从我们后面经过。