我难忘的一件事作文
“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,不能称之为池塘,而没有爱,也不能成为教育。”这是教育工作的至理!
有一件事,至今想起来仍使我感到愧疚。那次,由于我对孩子缺乏尊重跟理解,让孩子的心灵受到了伤害。那天我在教孩子们复述故事“小羊过桥”,孩子们也听得特别认真,一个个的瞪着小眼睛,看着我演示手里的图片。忽然,狄辰明离开座位要去厕所,一歪头,正看见我的眼睛,又坐了回去,我没有理他。继续讲着故事,一会儿,他又探着头朝厕所那里看了一下,眼睛还瞄着前面的我,我厉声问:“狄辰明,别的小朋友认真的听我讲故事,你不好好听着,乱动什么?!”他没有言语。
我接着讲。一会儿,狄辰明又要起身离开座位,却又坐了回去。我以为他真的是要去厕所:“狄辰明,你要撒尿快去吧!别想去又不去的,再尿了裤子!”狄辰明起来跑向厕所,我随意的跟过来,惊住了,他没有去厕所尿尿,而是关上了滴着水的水龙头。
我愧疚极了,心里真不知是什么滋味带着这种深深的自责与对狄辰明的歉意。我蹲下身去,摸着他的头对他说:“好孩子,老师错怪你了,是老师做的不对,你能原谅老师吗?”。”他非常诚恳地点点头然后,拉着他的手,回到班里,对所有的小朋友表扬了狄辰明节约用水的好习惯。
事后,我觉得老师的道歉并没有丢面子,反而增进了幼儿对自己的尊重与了解。也许狄辰明许多年后能回想起此事,他会觉得你才是他的好朋友、好老师。
在工作中我们每一位教师会遇到孩子的行为问题,在解决问题时,应该有良好的心态来认真耐心的听取孩子的解释,这是对孩子的尊重;老师在解决决问题是要先换个位置思考,如果你是孩子怎么办,要设身处地为孩子考虑,这是理解孩子;教师应考虑到幼儿本身的特点、认识错误的能力以及对其他幼儿的影响,这才称得上理解孩子。
走进童心世界,听起来容易,做起来很不容易。我体会,只有真心尊重孩子、理解孩子,才能走进他们的世界,才能真正的促进他们身心跟谐的发展。孩子的心灵是一方最纯净的沃土,孩子的世界是一个充满了“真、善、美”的童话。