描写秋天的树的作文
花是美丽,但没有叶,就显得单调;果是甜美的,但没有叶,就显得呆板。叶是谦虚的,虽然在秋天叶落归根,但它也要衬托出大自然的美。就让我们去看看秋天的树叶吧!
有一种树叶,它经常成对出现。它们像一个班里的同学一样,不会分离。它们有一个好听的名字,这就是山白蜡树叶。山白蜡树叶的形态学名叫羽状复叶,但我认为它们更像是蝴蝶。你瞧,中间的叶柄就像蝴蝶的身体,边上的叶子就像蝴蝶的翅膀。它的正面是绿色的,但亮度分布不均匀,一小半是绿中透着神秘的黑,而另外一小半是绿里透着调皮的黄色。树叶的背面颜色则淡一些。它的叶脉在正面不是非常明显。而背面的叶脉,凹凸不平,十分明显。在叶子的边缘有很多尖锐的小刺。我把叶子夹在我的两指间,正面不是特别光滑,但比反面柔软一些。
汶河小学的校树是银杏树。银杏树叶和山白蜡树叶相反,它们经常一片一片地出现在树枝上。我手中的树叶上半部分有一点儿是绿色,大部分都是金黄色的。银杏树叶很像一艘小船的舵,为同学们指引学习的方向。银杏叶的叶柄很长,这让我想起了《三体》中太空城的建筑特点。
有一种火红的叶子在秋天特别出名,它就是枫叶。它长得很像手掌。“指头”边还有齿轮般的锯齿。
这时,一块石头掉进了池塘里,溅起了无数晶莹的水珠,折射出秋叶无限的美丽……