春天的树作文
老家屋前有棵香樟树,年代很久了,听说是姑姑出生时,小爷爷亲手种下的。香樟树高大挺拔,郁郁葱葱的树冠像一把大伞。每年夏日午后,我经常去小爷爷家,躺在香樟树下,伴着蝉鸣入睡。
去年年末,小奶奶打来电话,说起了屋前的那棵香樟树,也谈到了小爷爷。香樟树老了,叶子也没以前精神了,每天落叶一堆,就像迟暮的老人,应该撑不过这个冬天了。小爷爷也退休了,每天待在家里无所事事,心里空荡荡的,憔悴了不少。他经常坐在香樟树下,看着满地的落叶发呆叹气。
寻了个假期,我飞奔回小爷爷家,想再看一眼伴我长大的香樟树。来到屋前,我惊喜地发现,香樟树还活着,郁郁葱葱的,香樟叶挤满了枝丫,阳光透过密密麻麻的树叶洒下点点金光。小爷爷坐在香樟树下,容光焕发,与邻居爷爷正在下象棋,两人手起棋落,你来我往,不亦乐乎。
我很奇怪,问了小奶奶才知道,小爷爷不再无所事事了,每天早晨他会去河边散步,午后就与邻居爷爷听书或者下棋。他们每周还会抽两天时间去镇上的敬老院,与那边的老人喝茶、聊天、下棋。偶尔还带老人们去公园转转,日子过得很充实,每天都乐呵呵的。
说起香樟树,就更神奇了,今年三月的时候,一下子爆了很多新芽,到现在,已恢复了往年的茂盛。
看着生机勃勃的香樟树,小爷爷笑呵呵地开玩笑:“我和老樟树今年都找到春天了!”