神奇的植物的作文
今天上午,我在家里看《大眼看世界·漫步植物世界》这本书。
当我看到第八章的第一篇《植物的“防身术”》时,想起了凶恶的舞毒蛾、可怜的野兔……它们都变成了植物的受害者,植物是用“化学武器”打败了它们。
你知道橡树怎么打败舞毒蛾的吗?原来橡树的叶子中,有一种叫做单宁酸的化学物质。单宁酸和害虫胃里的蛋白质结合起来以后,会使像树叶子变得非常难以消化,当舞毒蛾吃了这种含有单宁酸的叶子以后,导致食欲就大大减退,就连行动也变得迟十分迟缓了,结果可想而知,不是病死的,就是被鸟儿们吃掉了。橡树林依靠单宁酸这个“化学武器”战胜了凶恶的舞毒蛾!
植物的“防身武器”可多了,主要有化学武器、拟态、利刺……
有些植物身上长着锐利的刺,使动物都不敢贸然接近它,它们用刺伤对方的办法来保护自己。这类植物中,最有名的算是仙人掌了,它的叶子都变成了一根根尖尖的刺,不管是谁,到它,就会感到疼痛。用这种“武器”防身的还有玫瑰、月季、黄刺玫、酸枣等植物。
大自然是神奇的,动植物也有自己的生存法则。