花的作文
每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花,就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或山林中,令人赏心悦目,心旷神怡。
杜鹃花不是很高,还不及膝盖。远远看去,像一团燃烧的火焰,几乎看不见叶子,又仿佛一群穿着红色衣服的孩子蹲在那里。走近看来,才可看到它小小的尖状叶子,上面还有小小的绒毛,很可爱。再细观花朵,像一个个小喇叭,中间有着数根花蕊,很的娇艳,像是窈窕淑女向世间展示着闭月羞花的容颜……看着这些,不免有一种如痴如醉的感觉。
杜鹃又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。其实杜鹃花不是只有红色的。杜鹃花是中国十大名花之一。正如著名诗人白居易的一首诗写得非常好:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”“回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。”
杜鹃的小枝摸上去粗糙,枝干颜色是淡绿色的。叶面是深绿色的,摸上去非常光滑,没有一根绒毛,很舒服,软绵绵的。
绿叶衬红花,在阳光的映衬下很漂亮、妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜亮,那种灿如云霞的红艳,格外引人注目。走在青石小径上,微风吹过,看着火一样的杜鹃花一起跳动,心情特别舒畅。此时,我会想起一句歌词,一个场景:“若要盼得哟,红军来,岭上开遍映山红……”浩浩荡荡的队伍开来了……
我爱这漂亮的红杜鹃。