植物的作文300字
在我家的阳台上,生长着5盆多肉和好几盆兰花。
有一天,我在浇水时突然发现:多肉植物的茎秆都是朝南生长的,我又看了看兰花,亦是如此。这时,一个疑惑从我的脑海里冒了出来:为什么植物都是朝南生长呢?
我先是猜想:会不会南面有什么物质,吸引着这些植物朝南生长呢?
为了验证这个想法,我来到了楼下,观察楼下的植物,可是,不论在哪儿,那些植物都是朝南生长的,我无奈的叹了口气,看来,这个猜想是错误的。
哎!还是向“无声的老师”---《十万个为什么》请教吧!
我充满期待的打开了《十万个为什么》,翻呀翻呀,终于翻到了植物生长的那一页。一看,顿时茅塞顿开,像拨开云雾见到了晴天。原来,每一种植物都要进行光合作用,而南面的阳光最多,植物进行光合作用的效率最高,所以,植物都被充足的阳光吸引,就会不由自主的朝南生长了。
看来,只要善于观察,勇于思索,就会有所发现,有所收获!