关于花的作文
在众多花卉中,有人爱艳冠群芳的牡丹,有人爱傲霜斗雪的蜡梅,有人爱香气醉人的昙花,有人爱雅洁清馨的水仙……而我,却最爱菏花,因为它美丽、高雅、圣洁。
炎热的六七月份是荷花盛开的季节,在烈日下,荷花不像其它植物一样低下了头,反而显得格外精神。荷花的颜色有粉红的、有乳白的。乳白色的荷花只有四五个花瓣;粉红色的要略多一些,花朵开得也大。荷花的花瓣有点像柳叶、顶端尖,中间宽,靠近花托的部分逐渐变细变平。越是长在里面的花瓣就越小,越嫩,越艳。花瓣中心簇拥着是莲蓬。最初,莲蓬是鹅黄色的,渐渐地变成淡绿沟,最后,变成深绿色。这时候,莲蓬里的籽粒也就可以吃了。
远远看上去,池塘里一片片、一簇簇的荷花,蓬蓬勃勃、轰轰烈烈地盛开着,像一团团红云,一层层丹霞。在那翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在池中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语。有的含苞待放,有如羞涩的姑娘低头不语;有的花苞初绽,像在轻声说语;有的舒展怒放,仿佛在开怀大笑;有的花瓣已经凋落了,露出了颗粒饱满的大莲蓬。从远处望,满池的荷花就如一个其乐融融的大家庭。
但在不同的天气中,荷花的形态也不相同。在乌云密布的阴雨天气中,荷花在风雨中摇晃着身子,颤巍巍的,不少花瓣都被风雨打落了,只剩下几片花瓣和一个嫩绿的大莲蓬,让人觉着十分心疼。风雨过后,荷花却又重新挺直了身躯,原本就粉嫩的花瓣被洗得更加洁净。在阳光的照耀下,荷叶上的小水珠晶莹剔透。风儿一吹,荷花就跳起了舞,十分惹人怜爱。
古代也有文人墨客赞颂过荷花,晋代诗人陶渊明曾在《爱莲说》中写道:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。是呀,荷花是从无比浑浊的淤泥中生长出来的,但是它开出的花却是那么的洁净高雅,清新脱俗,如水中仙子一般令人喜爱。
我爱荷花的美丽与纯洁,更爱荷花虽长在污浊环境中但无比纯净的品质。