杜鹃花作文
有人喜欢金黄的迎春花,有人喜欢美丽的山茶花,而我喜欢红似火的杜鹃花。
今天,老师给我们带了一个好友——杜鹃花。杜鹃花太美了,我们全班同学都忍不住想摸它,闻它。
远看杜鹃有深绿的,浅绿的。深绿的像刚刷上墙的一面绿漆,而浅绿的像刚从玉器店里打磨出来的玉石。近看它的形状是椭圆形的,像一个个漂浮在上面的绿色的橄榄球一样。仔细观察,你还会发现叶片上面有一条条细细的叶脉。
杜鹃花美丽的不仅只有叶子,当然还要有花呀。
从远处看,像一束束飞跃的火花,从近处看,杜鹃花有的全开了,像一个热情的小姑娘向我们打招呼;有的半开半合,像一位害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,像一粒小小的子弹头。你看它的花瓣,像一个玫红色的冲浪板,花蕊是黄色的,像蚂蚁的触角一样十分可爱,有的花骨朵站在枝头,有的躲在叶子底下,像是和我们捉迷藏。
杜鹃花不仅可以供我们观赏,而且可以当药吃,也可以食用,所以我非常喜欢杜鹃花!