杜鹃花作文
在我家的院子里,有一株杜鹃花。春天的时候,它开满了粉红色的花朵,美丽极了。
关于这株杜鹃花,还有一段故事呢!有一年春天,我和妈妈去爬山,我们登上山顶的时候,看见工人叔叔开着挖掘机在上面修建公路。许多树木已经被挖起来倒在路旁,这时,我发现一株开着粉色花朵的小树翻倒在地,花朵已经有点枯萎了,叶子也没有精神地耷拉下来,树根上的泥土被太阳暴晒得干裂了。它就像一位脸色苍白的病人,奄奄一息地躺在地上。我担心地问妈妈:“妈妈,这是什么花?它是不是快要死了?”妈妈告诉我说:“这是杜鹃花,也叫映山红。我们把它带回去种吧,看看能不能救活!”
我们把杜鹃花带回了家,妈妈找了一个花盆把它种好,并把花修剪了一下。我一边浇水,一边心里默念:杜鹃花,你要坚强,要活过来!
每天放学,我都会去看看杜鹃花,给它浇水。但是它的叶子掉了不少,我心里又紧张又担心。这时,妈妈让我别急,说掉叶子是它的一种自我保护措施。过了几天,我发现杜鹃花剩余的叶子显得有精神起来了,颜色也由原来的枯黄变绿了,我兴奋地告诉了妈妈。妈妈欣慰地说:“它终于勇敢地活下来了!”多么顽强的杜鹃花呀!
在我们的身边,也有许多像杜鹃花一样顽强的人,他们勇敢地同病魔作斗争并战胜困难。生命只有一次,我们都要好好珍惜,勇敢地面对生活。