杜鹃花作文
我喜欢的花有很多,有清香的梅花、艳丽的牡丹花、洁白的梨花……可我最喜欢的花还是杜鹃花。
我家的阳台上种着一盆杜鹃花,它在妈妈的精心呵护下,茁壮成长。那棕褐色的枝条上,有着一片片绿油油的叶子,像一把把嫩绿的小伞。一天清晨,杜鹃花开了!领头的三朵小花最先绽开了笑脸,随后,一大片杜鹃花开放了。仔细观察,它的花瓣有五片,粉中带白,花瓣边弯弯曲曲好似仙女的裙边。远远看去,我家的花盆已变得一片粉红,像一朵朵燃烧着的火焰。
时间过得很快,秋天到了,杜鹃花凋谢了,叶子逐渐变黄了,像枯死了一样,于是妈妈每次打扫卫生的时候都想把他扔掉。我劝阻妈妈说:“妈妈,这盆杜鹃花说不定明年还能开呢,把它留着嘛。”妈妈同意了。
果然,春天到了,奇迹发生了。原本枯萎了的杜鹃花,突然冒出了许多鲜嫩的绿芽,冒出了一个个小巧玲珑的花骨朵,一片生机勃勃的景象。
杜鹃花有着顽强的生命力抵抗寒冬,最后才能绽放出美丽的花朵。这也让我明白了,遇到困难一定要拼搏,要坚持。只要不放弃,就一定会看到光明,我喜欢杜鹃花这种坚强的品格。我爱我家的杜鹃花!