桂花的作文
哦!秋天来了,昨夜,凉凉的秋雨“沙沙沙”的下了一夜,有一滴正好打在我小巧玲珑的脸蛋儿上,惊醒了睡梦中的我,我打了个哈欠,慢慢地睁开了眼睛,我和我的姐妹们使劲儿的挤在一起,躲藏在树妈妈椭圆形的绿手掌下,静静地绽放,凉丝丝的秋风把我们甜甜的香气送出去好远好远,吸引住了一个活泼可爱的小姑娘。
“什么花这么香?难道是火红的鸡冠花?不是。”
“是洁白的葱兰花?不对。”
“啊!那一定是我们郑州市的市花——月季。”小姑娘飞奔过去,俯下身子,又失望的抬起头……妈妈看着在花间不停奔跑的她,替她擦了擦鼻尖上的汗珠,微笑着说:“别跑了,妞妞,是桂花。除了桂花,还有什么花会这么香呢?”
“桂花?桂树,月亮里的树,月亮里的花!”小姑娘一边惊奇的叫着,一边抬起头看着乌云密布的天空,可是哪里有月亮的影子呢?她有些失望的跟在妈妈的身后,妈妈停下来,站在草地边上,指了指枝繁叶茂的我的树妈妈说:“妞妞,你看,这就是你要找的桂花树。”
小姑娘半信半疑的站在树下,我们的香气变得更加浓烈起来,小姑娘高兴的叫道:“啊!妈妈,它们是一簇簇的,黄色的,像月光一样柔和。”
“叶密千层绿,花开万点黄……”小姑娘一边跟着妈妈念诵优美的诗句,一边目不转睛的盯着我们:“呀,妈妈你看,落了一朵,这么美的花落了,多可惜呀!”
“无论是什么花都会凋谢的,就像我们人类,无论你美与丑,贫穷或者富贵,都会长大,都会变老一样。”
小姑娘弯下腰把小小的花朵捏在手里,放在鼻子上使劲的嗅着。妈妈又说:“桂花不仅芳香四溢,而且还可以吃呢!不信,你尝尝看。”小姑娘把桂花放进嘴里,轻轻的嚼了嚼,一开始是一丝淡淡的苦涩,接着我们桂花那独特的香气就溢满了她的嘴巴,久久不肯散去,小姑娘兴奋地张大了眼睛说:“好香啊!”
我和我的姐妹们高兴的看着这个可爱的小姑娘,我们想告诉她:我们桂花不仅味道香甜,而且营养丰富,含有大量的维生素和胡萝卜素,可以制作成清香提神的桂花茶、延年益寿的桂花酒,和美味的糕点。另外,我们的花香因为有很强的杀菌作用,具有抗菌消炎,止咳平喘的功效,还被人们应用在了香气疗法中。这些知识,她一定还没有听说过吧!