桂花的作文
校园里,教学楼前依偎着两棵树——一棵是桂树,另一棵也是桂树。每当金秋八月,浓郁的香甜,就充盈着整个校园。
桂树不比松树高大,不比樟树粗壮,叶子椭圆,主干不高就分叉,旺盛的一大丛,远远地看,就像青春的学子,活力四射,热情奔放。春天时,是一片青嫩,夏天时,成了稳重、深沉的绿,下面是透着白的棕色。它不高,也正是因为它不高,学生、老师才这么热烈地亲近它。
到了秋天,枝桠上便生出了一点两点淡黄。桂花如米粒,不如玉兰花那么硕大有型,不如桃花那么朵朵分明,桂花的颜色很普通,不如莲花高洁脱俗,不如梅花冷傲逼人,但是它却不因此而放弃自己的幽香。到了八九月,那桂花的香气就从枝头传到教室里,操场里,弥漫整个校园。
那时节,有心的学生便顺路摘下一朵朵桂花,放在文具盒、铁盒里,这样一来,哪儿都能闻到桂花的香。
桂花不仅香,而且美。不知是从广寒宫的哪一隅撒下的玉露,在这书香浓郁的校园里种下这美丽的树。桂树很美,美在它不直指云霄,而是善解人意,弯着腰儿好让我们去采摘。桂树很美,美在它不生满荆棘与毒刺,而是用圆叶柔枝呵护我们的双手。桂树很美,美在它的每一片叶,每一枝花都找到自己的位置。桂花很香,香在它生得阳光,不阴郁。桂花很香,香在它不理会流言蜚语,默默开着,香着。桂花很香,香在它芳香馥郁,滋润了整个校园。
桂花的香,挣脱了四季的束缚。桂花糕,含在嘴里,温暖了冬季的严酷,桂花茶,沁人心脾,品出了春天的韵味。桂花药,敷在牙上,止住了夏天的眼泪。
我们的同学像桂花,在校园的阳光里茁壮成长。我们的同学像桂花,在四季的风里愈飘愈香。我们的同学像桂树,用柔枝圆叶托起一朵朵娇嫩的桂花。我们的老师像桂树,美丽的心灵孕育一脉清香。我们的老师像桂树,无私奉献愿学生成材。
我喜爱校园里的桂花树。也许,我是某棵桂花树枝头的一朵桂花,我愿有人把我采摘,扎根在某一处土地,也许,我将成为一棵桂树,无声地哺育一点又一点秋天的金色。也许,现在,是一片死寂的深绿,但我坚信着,在一片死寂中闪出一两点星星般渺茫的希望。
校园里的桂花树很美,美在师生的眼里;校园里的桂花树很香,香在师生的心脾。