荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”六月,荷花盛开了,一朵朵映入眼帘,成了一道亮丽的风景线。
这个炎热的夜里,蝉声连绵不绝。我和妈妈趁着夏夜的习习凉风来到公园,欣赏着纯洁的荷花。远看,一片片荷叶犹如一个个大圆盘,被荷梗高高擎起,又成了一把绿色的轻巧的小伞。荷花则是万绿叶中一点白,几朵荷花调皮地探出脑袋,仿佛新奇地看着世界。不时,习习晚风吹过,荷叶便成荷花的舞台,荷花像一位位白衣少女,翩翩起舞,荷叶摇摆起来,水面漾着一层层波纹。蜻蜓则立在荷花的花苞上,可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
“远看那么美,近看一定更美!”我加快了脚步。
站在河塘边,驻足欣赏,只见一片片荷叶像个边缘不规则的大圆盘,层层叠叠交叉在一起,保护着荷花。荷花瓣是白色和黄色交混在一起的,有的还只是个饱满的花骨朵儿,含苞欲放;有的还只展开了两三片花瓣,像一位害羞的小姑娘,羞涩地提着裙子,不敢大胆地展示自己;还有的则已完全绽放,像一位穿着长裙的仙女高傲纯洁,没有沾上一点污泥。盛开的荷花花瓣自然地向外舒展,一条条纹路清晰可见,像一条条水渠。颜色越朝内越深,整片叶子的外型犹如一条小船,向上翻起。花瓣里长着无数金黄的花蕊,颜色里深外浅,犹如一根根细长的胡须。花蕊的中间躺着嫩绿的莲蓬。莲蓬里的一个个莲子向上突起。
我爱荷花的美丽,但我更爱荷花那高尚纯洁的品质。它全身上下都是宝,却都无私地奉献给了人类。更重要的是它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美称。你看它生长在淤泥里,花瓣却没有一点淤泥,纯洁如雪,毫无瑕疵。它还代表着廉洁,荷花那高尚的品质,使无数古今诗人为之称颂……
我爱六月的荷花。