多肉植物作文
在众多的植物中,唯有多肉植物令我感动。
在全世界范围内,多肉植物共有一万余种,都属于高等植物,绝大多数是被子植物。在植物分类上隶属几十个科。
多肉植物通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。多肉植物是指营养器官的某一部分,如茎或叶或根,少数成员兼有两个或两个以上部分具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物。
多肉植物大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。有时候人们喜欢把这类植物称为沙漠植物或沙生植物,这是不太准确的。多肉植物群体确实有许多生长在沙漠地区,但却不是都生长在沙漠,沙漠里也还生长着许多不属于多肉植物的植物。
由于长期适应干旱环境的结果,多肉植物之中的仙人掌类的营养器官发生了很大的变化,原本的叶片在大多数仙人掌类植物中已退化为针状叶,其中大戟科植物叶片也仅成痕迹或早落;但在其他大多数科的植物中叶片仍存在,只是已程度不同的肉质化了;茎在仙人掌类中不仅已代替叶成为进行光合作用的主要器官,而且由于变化万千使其具极高的观赏性。但很多其他科的多肉植物茎却不存在或仅具极短的茎。尽管多肉植物的叶有共同的旱生结构,但由于科属的不同,叶的类型也相当多。
贮水组织主要在叶部。茎一般不肉质化,部分茎稍带木质化。按生境干旱程度的不同,叶的肉质化程度有所区别。不太干旱的地区原产的种类叶较大较薄。如番杏科的露草原产南非纳塔尔省,比起南非其他地区来那是个较湿润的地区。因此它的形态为蔓生的株形,具较大较薄的叶,形态和一般草花区别不大。随着环境趋向干旱,茎越来越缩短、叶质越来越厚。极度干旱地区分布的番杏科种类,整个植株只有一对或两对叶组成,茎已全部消失,叶高度肉质化。
多肉植物令我赞叹不已。在严酷的干旱环境面前,这类植物们不但没有消亡,而是不断的适应环境,不断进化,最终竟神奇地出现了一类美丽多姿,雍容华贵,风情万种的多肉植物。感谢生命的坚韧与美丽。