我的植物朋友作文
在植物界里很多植物都是我们的朋友。但是我最喜欢的植物是芦荟。
听妈妈说:“我们家阳台上面种的芦荟已经有十岁啦,开过两次串状的白色小花,比你还大呢。”远看芦荟的叶子又长又厚,把茎都遮住了。叶子上面长有白色的斑点,叶子尾端尖尖的。一块叶子形状就像一把小刀。叶片长得很饱满,肥嘟嘟的样子,十分可爱。见了就想摸。刚上幼儿园的我,很好奇,跑上前去摸。“哎呀!呜呜”我大哭起来。被针一样的芦荟刺刺伤了。很疼还流出了血来。我仔细看,发现芦荟叶边有密密麻麻的小刺。妈妈说:“这是芦荟的防身术,用来预防别人伤害它。孩子,以后别乱碰植物哦。”爸爸剪了一段芦荟去刺,然后叫我摸。我觉得芦荟的皮十分光滑。肉像水一样湿湿滑滑的。我又闻了闻,啊!真是清香无比,我又尝了尝,“好苦啊!”爸爸说:“芦荟带皮是很苦的,但是去了皮就不苦啦。”我把皮剥开,又尝了尝。发现它的肉质清凉,还带有丝丝的甜味。
有一次,我去外公的菜地帮外公淋菜。那时是夏天的中午,烈日当空,热不可耐。我卷起衣袖也没戴草帽,一天下来到晚上睡觉的时候,我觉得脸和手很烫,我滚来滚去也睡不着。只好叫妈妈:“妈妈,我的手和脸都很疼,像被火烧一样难受。”妈妈一看说:“不用怕,这是你在外公菜地淋菜时被晒伤的。”爸爸马上剪了一大块芦荟,去皮去刺,把芦荟肉放在我的脸和手臂上。我顿时觉得十分清凉。我终于睡着了。接下来,妈妈连续三天都给我敷上芦荟肉,很快我的伤救治好了。后来为了弄懂芦荟的作用,我查阅资料得知:芦荟有杀菌抗炎;解毒;促进伤口愈合;键胃下泄;镇痛镇静;防虫防腐;美容护肤;强心活血;增强体质;抗衰老等十大功效。
芦荟真是我们的好朋友,我喜欢芦荟。