我的植物朋友作文
春日,我来到了位于唐山市高新区的云天广场。这里一片生机勃勃的景象,池水化了,奏出美妙的音乐;山坡上长满了绿油油的小草;柳树长出了小芽,嫩嫩的,绿绿的……
忽然,一阵微风吹过我的脸颊,随之带来的是一股熟悉的浓郁的香味儿。我循着香味走去,不知不觉来到了一座小山坡上。小山不高,尽是草木,拨开密密匝匝的树叶,我最后停在了一株植物前。啊!是丁香花。
丁香花树有两米来高,树枝细细的,长长的好似驯鹿的角,一串串的丁香在这些树枝上冒出来。它花团锦簇,枝叶繁茂,一串串的丁香好像一位位穿着紫裙子的小姑娘,风一来,他们便跳起舞来,紫裙子随风飘动……
我仔细一看,才发现,这一串一串的紫丁香是由无数的小丁香花组成的。他们米粒大的花瓣微微向上卷曲,它们的花瓣呈树叶形,小小的。一阵微风吹过,他们在风中摇着小脑袋。一片小小的花瓣在风中摇曳着。我轻轻的抚摸着它们的花瓣,软软的,十分娇嫩,花中央有一个小小的金黄色的花蕊。好像天空中璀璨的明星。一根长长的花冠管连接着花瓣,整朵花看起来就像一个小喇叭,吹奏着赞美春天的乐曲。上面还有花骨朵,小小的花骨朵就像两个小鼓槌儿。
把鼻子贴在花朵上,闻了闻,一股浓香直窜入我的鼻孔,遍布我的全身,沁入我的心间。
等花谢后就会结出种子,种子外面包了一层硬硬的壳儿,就像一层盔甲。当种子成熟后,盔甲就会爆裂,开把种子弹出去,种子就会一蹦一跳地去旅行了。
我爱丁香花,爱她沁人心脾的芳香,爱她争奇斗艳的花朵,爱她给人类带来这么多美的享受。