我的植物朋友作文
有一种植物,名字中有个“鬼”字,但本身其实一点儿也不可怕,就只是人们讨厌他它罢了。相信聪明的你,一定猜出来这是什么植物了,这种植物便是----鬼针草!
鬼针草名副其实,它会鬼鬼祟祟的“发射”小针,而且十分“粘人”,其实就是鬼针草果荚。每次走在乡间小路上,我都会发现,裤管上不知何时粘满了“小针”,碰到皮肤,还会微微刺痛,只好把“小针”一根一根地拔下来,然后愤愤地扔在路上,费时又费力。可实际上,你扔它的时候,它却暗暗高兴呢。是因为,你把他扔到哪儿,它就长在哪,你看它这小聪明,借助外力传播到各个地方。
鬼针草的花蕊是黄色的,散发出一股淡淡的香味,周围绕着一圈白色的花瓣,花瓣有5-7枚,有点像椭圆形,十分好看。美丽的花儿怎能少得了绿叶的衬托呢?有的叶子边沿是锯齿状的,像一把绿色的锯子,又似一个绿色的齿轮。也有的叶子一大片一大片的,仿佛一件件漂亮的舞裙,微风吹过,裙摆随风摇曳。有的叶子小小的,圆圆的,像一个迷你的荷叶。
层层的叶子下面是一团小刺球,尖尖的,像一个蜷缩起来的小刺猬,用坚硬的外壳保护起自己。鬼针草的茎毛茸茸的,摸上去感觉像软软的棉花一般。茎上是鬼针草的果荚,会粘在各种物体上,人们十分讨厌它。
鬼针草虽然受到很多人的嫌弃,可它其实有很多用处。我们可以摘它的嫩叶做成菜使用,不仅没有副作用,还大有益处。鬼针草也是一味药材,性温、味苦、无毒,有清热解毒、活血消肿的功效。鬼针草还有一个鲜为人知的功能,便是可以做消毒液。
鬼针草虽有点小讨厌,却也有它的好处,我就是偏爱它。