油菜花作文
“青山一排排啊,油菜花遍地开……”这首《马兰谣》大家都耳熟能详,但是在城市里,我只能在电视上看到青山和油菜花。
这次回到老家,住了很长时间,现在也没能回去。但让我高兴的是,天天能看到油菜花和青山。
一株株油菜铺满田野,下面是绿油油的壮实的根茎,叶子沿着根茎向上生长,一簇簇的花朵盛开,每朵花有四片金黄的花瓣,花瓣中间长着细小的花蕊,春风吹过,一阵阵花香传进鼻孔……
田地里种满了油菜,山的葱翠和花的金黄交错在一起,绿中有黄,黄中带绿,身在其中,禁不住吟唱起“青山一排排啊,油菜花遍地开……”
奶奶说,油菜花开过以后,会结成饱满的菜籽,到了收获的季节,把油菜荚脱皮,油菜籽晒干,送到油坊炼制成菜籽油,就变成厨房里烹制美味的食用油了。
想不到这开遍大地的油菜花,不仅组成了美景,还提供了美味,真是物尽其用啊。