栀子花作文
时光飞逝。
记忆里的栀子花花香弥漫整个仲夏。
栀子花的清香和纯白,令人心醉。
记忆里,爷爷不知道从哪里移来一株栀子花苗,栽在我老家堂屋前的烂萝蔸里,萝蔸里装有泥土,而且都是肥沃的泥土。
那时候,乡下人是没有花盆的,也没见过什么好花盆,好的花盆只有那些城里人才有,家家户户的花盆都是一些竹子编制的器皿,也有用瓦片围制的花盆,不过在这些花盆里栽花的到不多,大部分是用来栽蒜苗和小葱之类的。
家门前的烂萝蔸里,就是栽的蒜苗,爷爷栽下的那株栀子花就是全村唯一的观赏花卉,因为泥土肥沃,栀子花苗长得很好,没两年就长满一大盆,我还记得那时的栀子花开,股股幽香沁人心脾,雪白色的花朵非常好看,一层一层的,从里往外翻开,直到大家都能看到花心,看到淡黄色的花蕊,至今让我都还在回味。爷爷说,‘不准我们偷栀子花,谁偷就打谁,’但我们还是没听爷爷话,偷偷伸手去摘栀子花,尽管答应了爷爷不去摘花。
我们将偷摘的栀子花压在枕头下,放在衣服的包包里,心里惬意异常。
栀子花苗比其他花卉易栽植,爷爷那株栀子花,没几年就分栽给了很多家人,每年七八月分栀子花就在全村飘香,只是现在,老家堂屋门前的栀子花早已没有了。
如今我再次见到的栀子花,是我们大堰强制隔离戒毒所的栀子花,密密麻麻的拥挤在办公楼前的花园里,栀子花开时,远远看上去,就像无数白蝴蝶醉飞在栀子林中。
栀子花开,也吸引单位众多的同事前来观赏,在一遍遍赞叹声中,栀子花们也骄傲的开心大笑,看到栀子花们灿烂的笑容,我们的干警们也笑了,因为栀子花也是我们家乡的一部分,与我们不可分割。
洁白的栀子花犹如我们戒毒干警们那一颗颗无私和高尚洁白的心灵。飞舞的白蝴蝶也好像在说着:‘干警们,你们辛苦了,就多看一会花开,多闻一会花香吧’。听着也好感人的,说真的,如果没有我们干警们火热的青春,感化着戒毒人员,挽救着戒毒人员,戒毒学员哪有再次快乐的歌声飞出?没有我们戒毒干警无私的奉献,社会哪来那么和谐?所以我要说,大堰的栀子花是最美的花,我们的戒毒干警是最可爱的人。
栀子花香又从遥远的家乡传来,进入我的记忆,弥漫记忆里整个仲夏。