写荷花作文
夏天中午,父母带着我和表妹、表哥一起到池塘边看荷花。我和表妹、表哥都很高兴,因为我们从来没见过荷花。到了池塘边,母亲说:“咱们先吃点东西再近看荷花吧!”我们三人答应了。我和表妹、表哥匆匆吃了几口就缠着父母赶紧去看荷花。无奈,父母只好收起东西,带我们去近年荷花。“多美的荷花啊!”表妹赞叹到。“瞧”,我惊奇地说:“荷花下是淤泥呀!”“在淤泥里长出这么美而白的荷花,真是太让我佩服了!”表哥激动地说。父亲问:“你们为什么喜欢、佩服荷花呢?”我说:“因为荷花那么洁白,而下面却是淤泥。我真的想不到脏泥里能长出白荷花!”表妹说:“荷花的精神另我震撼,它不向脏泥低头,自己顽强地拼搏,使自身不沾一点脏污。”表哥说:“一般在淤泥里长不出什么好看的花。可荷花呢,它拥有洁身自爱的精神!”父亲说:“荷花的精神没有谁不佩服,可佩服的主要原因是:它不像别的花,生长在干净、有营养的泥土里,而荷花呢,它生成在淤泥里,需要顽强拼搏的勇气和力量,也是因为它不畏恶劣环境的精神使它冲出淤泥,俗话说得好:‘出淤泥而不染,濯清莲而不妖’。这正是荷花的精神,它拥有洁身自爱的品质。”我们都说是,母亲也点点头。父亲又说:“所以,你们要像荷花一样,无论在怎样恶劣的环境里,都要有荷花的精神。”
虽然这件事已过去很长时间,但父亲的话我却铭记在心。