喇叭花作文
牵牛花没有牡丹的高贵,没有玫瑰的艳丽,也没有树木的高大,但它却是我最喜爱的花。在故乡几乎每一家都有牵牛花,所以,想见到它并不是难事。牵牛花攀在家中支起的木头上,显得十分耀眼。它的藤是绿色的,那种十分淡雅的绿。
相传古时候在河南的金牛山有一对孪生姐妹,一次她们在刨坑时刨出了一个银喇叭。正当二人疑惑时,突然出现一个神仙告诉她们金牛山里有一百头金牛,这个喇叭就是开山门的钥匙。但是喇叭绝对不能用嘴吹,否则金牛就会变成活牛跑出来。姐妹俩想来想去,最终决定把金牛吹活,分给贫苦的乡亲们。于是她们把这件事告诉了乡亲,并和大家一起找到了山门,姐妹俩对着山门吹起了喇叭。随着喇叭的响声,牛群顺着山洞往外冲,但是最后的一头牛却堵在山口怎么也出不来了。姐妹俩掉过头来牵牛,牛终于出来了,姐妹俩却被阳光一照突然变成了一紫一粉两朵喇叭花。当地的人得到了牛,也过上了好日子。他们为了纪念姐妹二人,就把喇叭花命名为牵牛花。
牵牛花固然美丽,但花开的时间却很短暂,早晨开花到傍晚就落了。天刚蒙蒙亮,牵牛花就借着微光悄悄的睁开眼睛,但也只是眯着一条小缝,像是刚刚出生的婴儿。过一会儿,在微风的轻拂下,它抖掉身上的露珠,慢慢地绽开鲜艳的花朵。我屏住呼吸,欣赏着牵牛花,生怕吓到这刚刚睁眼的“小娃娃”。
儿时的生活虽是丰富多彩的,但不知为什么唯独牵牛花会勾起我的思念。虽然我现在离开家乡离开了牵牛花,但是我脑海中关于牵牛花的记忆却永远不会消逝!