我的植物朋友作文
猪笼草拥有一个独特的秘密武器捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下半部稍微膨大,笼口上有一个盖子,很像一个大大的笼子,看起来非常特别。除此之外,猪笼草的构造也很复杂,它分为叶柄、叶身和卷须。叶顶的瓶状体可是捕捉昆虫的工具呢!这是因为瓶状体的瓶盖反面能分泌香味,以此引诱昆虫靠近,当那些贪吃的昆虫被香味吸引飞过来,趴在上面吃得津津有味的时候,由于叶顶瓶状体的瓶口光滑,昆虫的脚就会一滑,掉到瓶底,这时盖子就合上了,昆虫就成了瓮中之鳖。接着,瓶底又分泌一种液体先将昆虫淹死,然后分解虫体营养物质,逐渐消化吸收后,又张开瓶盖再次捕捉昆虫,真是太神奇了!
猪笼草不仅有捕虫笼这个秘密的武器,而且也能开绿色或紫色的小花呢!猪笼草喜欢晒太阳,但是如果是炎热的夏天还是不能把它放在室外,以防止它的叶片被灼伤。另外,给猪笼草浇水的次数也要特别注意。一般来说,如果空气湿度大就可以三四天浇一次,但是一定要浇透,而且不能浇到它的瓶子里哦!如果生长在干燥的地方,那么就要浇勤快一点了。
了解了猪笼草,你是不是也觉得它很特别呢?快去试试种一盆吧。
我的植物朋友猪笼草
过年前,我和妈妈去逛花市,花市的花真多啊,有菊花、有桂花、有茶花看得我眼花缭乱,突然我被一盆奇特的猪笼草吸引住了,就叫妈妈买回家。
猪笼草的叶子是碧绿碧绿的、长长的、椭圆形的,像一只手掌。外表也很光滑,像涂上了一层油。叶子的顶端长出一条又细又长的笼蔓。笼蔓又细又软,好像一根长长的绳子。笼蔓的尾部挂着一个暗红色的小笼子,小笼子上面小,下面大,像一个小瓶子。瓶上有一片小叶子,就像瓶子的盖子。那个盖子总是打开的,如果下雨或者有虫子飞进去,它就会把盖子合起来。我想,猪笼草真聪明啊!这样雨就滴不进去,虫子也就飞不出来了
我经常看到一些虫子飞进瓶子里去,原来呀,这个猪笼的肚子里能分泌出有粘性和刺激性的液体,这种液体发出的香味会吸引小虫子飞进去。小虫子飞进去之后,瓶子就会把瓶盖合起来,虫子就飞不出来了。这种液体就会把这些小虫子消化掉,最后就成了猪笼草的营养料了。
猪笼草真聪明啊,我爱这神奇的猪笼草!