关于兰花作文
兰花的叶子呈半管形,每片叶子都有20cm长。叶子的根部到最上方尖尖的地方,是由宽到窄的,中间部分的叶子宽度每段相差不到1mm。叶子很挺拔,笔直的立在土中,只是太长了,所以偏上方的地方有些向后倾斜。叶子都是翠绿色的,表面上的那层叶膜使整片叶子在阳光下,表面上好像蒙了一层轻纱。啊!这些叶子看起来真是有生命力,一副生气勃勃的样子。
在绿油油的叶表下面,隐藏着一根根竖着的透明的叶脉,叶脉很细,比咱们生活中用来缝衣服的线还要细,从平面看,它们微微凹了进去,给原本平平的叶子增添了一丝立体感。因为叶表是翠绿的,所以透明的叶脉显得分外清晰。正面看起来叶子的边缘在阳光下稍微出来的透明的叶膜,有些偏向淡绿色,又有些偏向淡黄色。叶膜静静地呵护这叶子,不仅帮助叶子涵养水分,还使得叶子永久长青。叶膜情愿在太阳下暴晒,任凭风吹雨打,遭受着一切的灾难。它这默默奉献的精神,难道不值得咱们去学习吗?它这一精神,不正是像咱们生活中的“园丁”一样的吗?他们一生勤勤恳恳,为“祖国的花朵”付出,不求回报,是多么伟大啊?却有一些不知事态原由的家长,不仅不好好照顾孩子,还把孩子的错误的原因都怪罪给老师,老师要蒙受太多太多的不公平!
兰花的叶膜那默默付出、不求回报的伟大的精神值得咱们称道,更值得咱们深思,值得咱们学习!