关于兰花作文
玉兰花开,在人们无暇顾及和不经意间默然开放,清晨雨露里,和煦阳光下。你总会看见那风姿绰约的玉兰花。
没错,在我们那个不算大的校园里,一棵紫玉兰和一棵白玉兰交相辉映,它们花开的那么大气、那么霸道,有那么气势磅礴。一团团,一簇簇,一片片如皑皑白雪挂满枝梢,如只只白鸽飞落枝头,如雨露桃花朵朵绽放,如日落西山下的一片彩霞压满枝梢。玉兰花开,当桃花含苞欲放时,当小草吐露新芽时,当树枝刚刚抽枝显绿时,它充满着奔放又不失大度,雍荣华贵又不失端庄大方。在花蕊的众星托月下,一花独秀迎春来。或大或小,或紫或白,或高或低,或聚或散,似天女散花把整个校园霎时变得粉妆玉砌而五彩缤纷。
“亭亭挺立的枝头,开出朵朵白莲,有香类似蕙兰。”郭沫若曾将玉兰比作白莲一点儿也不为过。莲花出淤泥而不染,而玉兰却可以在都市中超凡脱俗,于喧闹不顾、于尘世不争,将阵阵馨香洒向人间。其实,兰花它既具备无价无暇的纯真朴实,而又与生俱有的是它飘逸俊秀和风姿绰约,高洁淡雅和幽静深远的品质,使它可以在百花丛中脱颖而出。“晨曦目赏白玉兰,暮年老去乃春时。”玉兰插花送老人,象征健康长寿与祝福;玉兰插花送朋友,象征纯洁友谊天长地久;玉兰插花送情人,象征坚贞不渝的爱情。
玉兰花做伴,甘苦亦为甜。