故乡的榕树作文
“又是新的一年了,它又老了一岁啊!”望着眼前的榕树,我喃喃道。
眼前的这棵榕树挂满了碧绿的树叶。还有一些新抽的芽,也是嫩绿的。即使在这寒冬腊月里,也依然能让人感受到这勃勃的生机。
它已经三百多岁了,但它旺盛的生命力还是让人在远处便能一眼瞧见。它临着河生长,那条河是村中的水源,也是村中人们最常聚集的地方,所以不知从什么时候起,这棵树便成了村子的象征。自然的,村中的孩子们,包括我都是在这榕树下一边嬉闹,一边成长起来。它占据着我许多童年的记忆。
我至今还记得,小时候我爬上榕树,一不小心摔下来,在床上躺了几个月,伤好后,却依然继续和同伴玩些这样的“野蛮”游戏。我至今还记得,母亲与她的小姐妹们,在河边边闲聊边洗衣,榕树上不时飘下一片落叶,落到水面上,不一会儿,便被洗衣产生的“波浪”给冲走了。我至今还记得,在炎炎的夏日,我与伙伴们在河中嬉闹后,坐在榕树的树荫下,分吃着不知谁带来的西瓜,不时有风吹动榕树枝叶,发出沙沙的声响。
我至今还会想起,在那一个个夏夜,几户人家一起搬起躺椅到榕树下纳凉。我躺在躺椅上,仰面朝天,透过榕树枝叶间的缝隙,去数那天上的繁星。星星闪一下,闪两下,我手中的蒲扇也跟着天上星星的节奏扇动着。数着数着,略有些困意了,于是就闭上眼睛。夏夜的风起了,感受到微风轻抚肌肤的那份清凉之后,手中的蒲扇便停止了扇动。静下心来,听小河流水的淙淙声,听风吹树叶的沙沙声,听树上的蝉儿与田野中蟋蟀的协奏曲,然后在一片“音乐”中沉沉睡去……
我的思绪又回到了眼前。在这冬日的暖阳下,在春节的锣鼓声中,我望着这颗榕树,心中似有千万句话想对它说,张口,却一句话也说不出来了。
夜晚,家家户户都张灯结彩,榕树上也挂上了盏盏灯笼,村里的人们围坐在这棵榕树下,一起吃着年夜饭。
夜已深了,除夕马上就要过去,再过几分钟便是新的一年了,大家都团聚在一块,准备一起跨年。
就这样,故乡的榕树陪着我们走过了一年又一年,平淡却又回味无穷……