梦里花作文
新年的夜晚,一位老人伫立在窗前,在默默算着,八十多个寒暑从她手中溜去,像针滴在海里,她的日子滴在岁月的河流里,没有声音,更无影子。她悲戚地仰望星空,繁星宛若五色的百合上的小珠,浮动在洁白的花瓣上,似要为她哭泣。她又低头望望地面,几个比她更加无望的生命正走向生命的尽头——坟墓。
忽然,一颗流星陨落下来,那闪烁的幽光游移明灭,瞬息消灭在黑暗之中,那似乎就是她一生的象征。徒然的懊丧像一把利箭穿透老人的灵魂最深处,年轻时代的情景又浮起在她的眼前,那是一个多么令人难忘的时光。
阳光灿烂的升平世界,田野里收获在望,柔和悦耳的歌声在四方回荡。一个风华正茂的年轻女子,像小燕子般飞翔在这片天空下,她有梦想,有展望,但或许青春的果子过于诱人,她断送了自己的青春。
如今,她已老态龙钟,她的生命即将走向尽头,一切已无可挽回。她撕声裂肺地喊到:“青春啊,回来!”那失声的喊叫化作一缕轻烟,瞬间即逝,消失的无影无踪。
高耸的教堂钟楼鸣钟了,老人的眼前愈发黯淡无神,泪珠儿潸然落下。她再次绝望地大声呼唤:“回来,我的青春!回来呀!请再给我一次机会……”
呼唤着,呼唤着,老人的青春怎能再回?原来,那只不过是我新年夜晚的一个梦,我知道,那梦里的老人就是我自己。
风里,雨里踏走了多少个日子?却依然是一纸空白,时光从那一堆叠得高高的书本中消失,从那无止休的大考小考中逝去。十六年了,六千多个日子已随着时间消失在眼帘下。蓦然回首,那十六年的光阴,自己尽是碌碌无为。
不过,我要虔诚地感谢上苍,眼下的自己还年轻,时光仍属于自己的,阳光下的自己依旧灿烂。
依然虚度光阴,浪费青春的人们,记住吧,等到岁月流逝,再在漆黑的山路上步履踉跄时,再来痛苦地叫喊:“青春,回来吧!请再给我一次机会!”那也只能是徒劳了。