我爱荷花作文450字
这世上美的花有很多,雍容华贵的牡丹花,芳香四溢的菊花……可我最喜欢的却是那出淤泥而不染的荷花。
荷叶是碧绿碧绿的,就像一个个大圆盘。荷花种类繁多,据说大约有一千多种千姿百态的荷花呢。待到开花的时候,荷池的景色尤为壮观:有的只露出一个粉红色的花苞,就像一位害羞的小姑娘;有的才绽开了几片花瓣,像在好奇地观赏这个新奇的世界似的;有的花瓣全开了,就像一位位身着粉红长裙的姑娘想把自己的婀娜多姿展示给人们看。
荷花不但外形素雅,而且用途非常多。荷叶具有清火的功效,可以做成清凉茶。荷花有着淡淡的清香,可以放在家里或车上改善气味。莲蓬中的莲子具有袪火明目的效果,多吃可以护眼。莲子中的莲芯,味苦,但也是一味中医药。莲藕是一种老少皆宜的菜。可以清炒、炖汤、火焖……种类繁多,味道鲜美,无论是健康的人或是生病的人都可以吃,而且营养丰富。
荷花是一种值得观赏的花种,而且适应力较强,只要有水的地方,荷花基本上都能生长。
荷花有出淤泥而不染的特点,在历史上,人们常常把那些不畏强权,一心一意为江山社稷和黎民百姓造福的人喻为荷花,对他们赞不绝口。比如大家所熟知的包公——包青天就是具有荷花精神的人,他一生两袖清风,为官公平公正,不徇私情,绝不向任何恶势力低头。在我心里,他就是正义的化身,是我的偶像。
啊,荷花,我爱你的美,爱你的清香,更爱你那出淤泥而不染的精神!