春天的原野上,热闹的是那桃花梨花油菜花。桃花似火,梨花胜雪,油菜花金灿灿。而我在意的是那星星般闪亮的小花紫云英。
漫步在田间小道,眼前是一片行走在绿草上的紫云英。一朵朵紫云英排成一簇簇,一簇簇的紫云英形成了花海,它晃花了我的眼。
沿着田埂走近细看,有几许欣喜。紫云英有九片花瓣,这是很少见的。每片花瓣都像江南女子的兰花指,婀娜多姿。它的花瓣由若隐若现的淡紫缓缓地变成了带着玫红的深紫。深深浅浅的紫,泛着点点白光,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长,仔细看时,才知道那是每一朵花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
紫云英的香是淡淡的,似乎是清风吹来的。花下的泥土软软的,混合着花香,让人陶醉。这时候我会情不自禁地想去亲近她,摘一朵花握在手中或扎一个花环戴在头上,和春花媲美。
春风吹过田野,紫云英烂漫着。这时,一头牛冒冒失失地跨进紫云英地,它贪恋紫云英,久久伫立,据说有牛粪的地方,紫云英开得更盛。而紫云英的护花使者蜜蜂,围着它或打转或嬉戏,紫云英像极了一只振翅欲飞的蝴蝶,与蜜蜂打闹。
我静静地注视着,始终挪不开脚,就这样望着,望着。