水仙花作文
雕刻水仙花可是一门巧夺天工的艺术!可是今天,我却要亲自来尝试了。
这可全得从放假前说起,那天,老师布置了一项令人震惊的作业:雕刻水仙花。我真是意想不到,老师竟然会布置这样的作业。不过正好,我们家有4个水仙花,放在箱子里呢!
一回家,我迫不及待地让爸爸教我雕刻!爸爸笑吟吟地把水仙花的箱子拆开,从里面捧出一个“蒜”!还没雕刻的水仙花简直是一个蒜呢!也难怪有这么一句话:水仙话不开花——装蒜!爸爸拿出一张一次性塑料桌布。我看着这个“蒜”,一下子犯难了。这可怎么办呢?我根本不会雕刻呀!连看都没看过呢!爸爸突然拿出2副卫生手套,慢慢地说:“这水仙花,里边可黏糊了,戴上。”我接过爸爸递来的卫生手套,把它往手上套。爸爸说着,又给了我一把雕刻刀。我这下都不知道该怎么做了,我可从未碰过这样的水仙花呀!现在却要我来雕刻,我该怎么办呢?“我会边做的,你也来刻。”爸爸把水仙花球的芽尖朝上,左手紧握花球,右手拿刻刀,在花球下面的的三分之一处轻轻割了一条弧形的切线,然后小心翼翼地、一层一层地剥掉鳞片。我跟着做,可是我割得很慢,我怕伤到花芽,因为爸爸说伤到花芽,就开不了花。我割完后,把水仙花球放在桌上,慢慢地剥下它的“衣服”。我每一个动作都十分谨慎,千万不能不伤到花芽呀!终于,它被脱了,露出了叶芽和花芽。在雕刻过程中,爸爸说要让叶芽、花芽往又右歪曲,所以,他削了右边的内侧。而我,就要相反!我削了左边内侧。
雕刻后的水仙花球果然黏糊糊的,爸爸把它放进水中浸—、二天,并洗干净敷上棉花和海棉,不然就会冻伤芽。
终于,我的水仙花也开花了!爸爸那个比较漂亮,我的虽然也不错,只是在雕刻的时候,削得有点歪,所以,整个水仙花就歪了。不过,这次,我学会了一门技术,就是雕刻水仙花。明年春节,我要让家庭里开满我雕刻的水仙花!