水仙花作文700字
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
他,只身一人,寂寞地坐在唐朝的江边,钓着满江的寒冷。他,是在独自守候着最后那片洁白的孤独。他,就是柳宗元,千百年来无数文人中孤独的一个,在隆冬的江边孤独地守望着心灵的水仙花。
捧读流传千年而不衰的诗篇,想来古代文人的人生应是简单而明了的,因为时代赋予他们的使命就是追求名利,追求荣华富贵。他们的生活就是舞文弄墨,笔墨人生,在灯红酒绿中度过一生。
但是,面对柳宗元,我却默然。一介书生,本可以圆滑、世俗一些,本可以低一下高昂的头颅,也可以有一点点心计,为自己谋取几分富贵,几分功名。然而,他没有那样做。因为他深知当心底泛起“水仙花”的葱绿和鹅黄时,才能感觉到心灵的愉快和精神的舒畅,纵然雪山渺远,纵然足迹尘封,但他的心里依然有超然的孤独,依然有生命的绝响。
于是他心忧天下,他认为唯有那朵“水仙花”才能唤起自己对生命意义的追求。他为贫弱的捕蛇者感慨万千,对勾心斗角者义愤填膺,为孤独的垂钓者高歌。
心中水仙的鹅黄和嫩绿,使柳宗元忘却了冬日的严寒,人世的寂寞,即便是那一页黄纸、一道所谓的圣谕将他推向了遥远而孤独的永州。我想他走的那一天,一定很潇洒,一定很坦然。因为他始终守着自己心灵的水仙花,并且始终不忘心忧天下。
贬官、发配并没有使他忘记自我,却让他更加坚定自己的信念。既然做了,就要义无反顾,既然义无反顾,就要坚守自己的心灵。你看,那不是他吗?站在那寂寥凄冷的小石潭边,所有的悲叹便全在这里消解,所有的硬气全在这里升华。
有时生命无法把握,正如人们常说世事难料。但至少你可以守望甚或找到心灵中的那朵“水仙花”,恰如柳宗元,虽然历经千辛万苦,虽处处时时步履维艰,但当心底泛起“水仙花”的葱绿和鹅黄时,他就会感觉到一种发自内心的愉快和精神的舒畅。
朋友,你也可以一样!