水仙花作文700字
“遥间爆竹知更岁,家家户户水仙香”。每年春节,人们都喜欢在家里摆放几盆水仙花,把它点缀做为年花。水仙的根,如银丝,纤尘不染;狭长的叶,碧绿葱翠传神;盛开的花儿,有如金盏银台, 高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁。那栩栩如生,生气盎然的风韵,给节日增添了不少光彩。
水仙为我国十大名花之一,人们喜爱水仙,还给她取了不少巧妙、美丽的名字,如金盏、银台、俪兰、雅客、女星等等。我国已有1800多年的栽培历史,六朝时称“雅蒜”、宋代称“天葱”。《漳 州府志》记载:明初郑和出使南洋时,漳州水仙花已被当作名花而远运外洋了。
说起水仙,还有一则优美动人的民间传说呢。据说,宋代时,有一闽籍的京官告老回乡,当他乘船南返,将要回到家乡漳州时,见河畔长有一种水本植物,并开着芳香的小白花,便叫人采集一些, 带回培植。据《蔡坂乡张氏谱记》载;明朝景泰年间,他们的祖宗张光惠在京都做学官,一年冬天请假回乡,船过江西吉水,发现近岸水上,有叶色翠绿、花朵黄白、清香扑鼻的野花,于是拾回蔡板栽 培育成新卉传下。
历代无数文人墨客都为水仙花题诗作画,呈献了不少幽美的篇章。朱熹诗云:“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”黄庭坚最有名的是《王充道送水仙花五十枝》:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈 步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横”。因此,“水中仙子”、“凌波仙子”等水仙雅号一直流传至今。
然我爱水仙花,最爱它的生活简单质朴,甘为人类奉献的玉洁冰心。你看,只要有适当的阳光和温度,只凭一勺清水,几粒石子也就能生根发芽。寒冬时节,百花凋零,而水仙花却叶花俱在,胜过 松、竹、梅,仪态超俗,“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”怪不得人们赞誉水仙一青二白,所求不多,并不在乎于生命短促,不在乎刀刃的“创伤”,不在乎于严寒的“x辱”,始终洁身自爱,而 带给人间的总是一份绿意和温馨!