水仙花作文700字
“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有? 淡扫蛾眉篸一枝。”
吟诵着宋代诗人刘邦直的诗句,我不禁怀念起寒冷的冬天里那一缕缕浓郁的芳香,那一朵朵圣洁的娇艳 。
水仙花开放在春节前后,她象征着思念,代表着团圆。每年的春节前,妈妈都会买几株水仙花头带回家养。刚开始,我还以为妈妈带了几个白白胖胖的蒜瓣回来,谁知妈妈拿来一个小花盆,里面装一些五颜六色的鹅卵石和清水,再把蒜瓣簇拥在鹅卵石的中央。我疑惑地问:“妈妈,你把蒜瓣放水里干嘛啊?”妈妈莞尔一笑:“傻孩子,这不是蒜瓣,是水仙。”我还是很疑惑:“水仙?我怎么看着像是刚刚发芽的大蒜?”“对啊,水仙是石蒜科,水仙属多年生草本植物,原产中国,已有一千多年栽培历史,是我国传统名花之一。”妈妈为我耐心地讲解着。
我细细地观察着这几株水仙头,它们好似一个个白白嫩嫩的小娃娃,你挤着我,我挨着你,顽皮嬉戏着拥挤在一起。它的根部有许多黄褐色的胡须,顶部伸展着几片肥肥嫩嫩的叶片,碧绿碧绿的,活脱一个个蒜瓣刚刚发芽的样子嘛。
过了十多天,水仙头上长的绿苗越来越高,真是一天一个样,清翠欲滴的叶片呈现出勃勃的生机。一个星期后,白嫩的鳞茎里抽出好几条嫩绿的枝杆,枝头探出几支淡绿色的小花苞,一个个含苞待放的小花苞,就像一个个羞涩的小女生,还未开口就已经羞弯了腰。
几天后的清晨,水仙终于开花了,房间里飘荡着一缕缕浓郁的芳香,我深深地吸了一口气,一股清香一直流淌到心底,透着丝丝的清甜,让人如醉如痴。一个个娇嫩的花朵,仿佛高雅婀娜的仙子扭动着娇美的身姿,三五个聚成一簇,像是在窃窃私语。花朵中间的花冠是雅黄色的,像一个个金灿灿的小碗,摇曳着一丛鹅黄的花蕊,“小碗”外面合围着六片洁白的花瓣,每一片花瓣都是蜜桃形状的,显得晶莹剔透,整体看起来像一个个圣洁的仙子,纯洁高雅,妩媚动人。怪不得它有凌波仙子、金银台、玉玲珑、姚女花、俪兰、雪中花……之称呢。传说水仙花是天上的凌波仙子的化身,这让我对水仙花又有了几分敬意。
水仙花盛开在寒冷的冬季,它不畏严寒,没有太多的需求,只要清水一盆,而带给人间的却是一份生机和温馨。