油菜花作文
农业机械化日益发达的今天,当其他农作物的播种、收获都可以凭借机器省时省力的时候,只有,这漫野的金黄,还是那么的来之不易!还是“面朝黄土背朝天”的见证!
寒冬腊月,随便找块地,耕种、施肥、播种,油菜发芽,生长,直至半大不大的菜苖。
这时,少不了父老乡亲的双手,挑上长得好的菜秧儿,一棵一棵的拔,一棵一棵的栽,栽得整整齐齐,无论横向纵向,间距都恰恰能满足来年春天油菜花开放的空间……
再说收获,且不说那个季节,正迈向热火朝天的炎夏,只说这收割的时机,不能等到菜杆儿完全熟透,只能抢准时机,在欲黄未黄之时,还是用古老的工具——镰刀,一棵一棵的割下,再一捆一捆的码到场上,散开,让它们晒透了,人们再顶着烈日,用棒槌槌下一粒粒油菜籽……
放眼望去,一望无际的金黄,欲滴欲诉般的动人,你有什么理由不歌唱它们?
歌唱油菜花!歌唱播种和收获油菜的家乡人民!