三年级我的植物朋友作文
有人喜欢娇艳的玫瑰,有人喜欢雍容的牡丹,也有人像陶渊明那样独爱菊,而我却喜欢那默默无闻的竹子。
你看那竹叶又细又长,似柳叶但比柳叶宽一些,颜色翠绿,边缘摸起来有微小的锯齿口,不仔细看还真发现不了。竹竿的颜色和竹叶的颜色不一样,竹竿显得比较苍翠,像翡翠雕刻出来的艺术品,亭亭玉立,直入云霄。
竹子大都喜欢温暖潮湿的地方,对水分的要求很高,既要有足够的水,又要排水良好。他们一年四季常青,这是为什么呢?原来在秋天,他们一边落叶,一边又长出了新的叶子,这是不是很神奇呢?
每年冬天,外公会带我们去挖竹笋,还给我们讲了一些关于竹笋的知识:竹笋分为两种,一种是冬笋,一种是春笋。春笋不能吃,因为春笋在温暖的春天破土而出,会长成新的竹子,而冬笋因为天气寒冷的原因,已经不能生长,过了冬天就会死掉,所以外公要求我们只能挖冬笋。
竹子有许多品种,比如:毛竹、紫竹、楠竹、水竹等,但他们都有一个共同的特点,就是非常笔直,像一名战士,无所畏惧。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹子也是花中四君子和岁寒三友之一,它谦虚、坚贞不屈、傲然挺立,因此得了这两个美名。
经过我的介绍,你们是不是也喜欢上了这位默默无闻的植物朋友呢?