大榕树作文
我家楼下的院子里有一棵大榕树,它长得很茂盛,占据了整个花园。每当我看见它时,就知道已经快到家了。远看这棵大榕树,就像一把巨大的雨伞,耸立在花园中间,为大家遮荫挡雨。
它的树叶长得很小,所以才叫细叶榕。深绿色的叶子摸起来很光滑,很厚;树干很粗,树根很长,我无论怎么爬都上不去。有的树根露出了地面,像老人手臂上的一条条青筋。它的树干长得直直的,要两个人才能抱拢。往上树干分开成几臂,臂生丫,丫又生丫,形成一个巨大的树冠。听爸爸说,这棵细叶榕种在这里已经有很多年了。
这棵细叶榕树,与路边其它的树有些不同,特别是树干长着无数长长的胡须,像一位慈祥老爷爷。原来这些“胡须”叫气根,摸起来像方便面,是用来吸收养分的。细叶榕生长缓慢,如果没有这些气根,就很难长大。这棵细叶榕的气根特别多,树长得又高又大。辛勤的园林工人把它修剪得很整齐。树下还有凉亭,有石凳,因为有这棵细叶榕,大家都喜欢来我们这个小花园玩耍。
我很喜欢这棵细叶榕,因为在我很小的时候,妈妈经常带着我在树下玩,我的童年也是在这棵细叶榕下度过的。春天,我和小伙伴坐在石凳上,春风轻抚着我们的脸,星星点点的阳光从树叶间穿过,洒在身上暖洋洋的;夏天,我和好朋友一起在树下乘凉,用树叶做菜,用气根做“面条”,过家家;秋天,细叶榕长出许多小小的果子,我们在树下捡果子玩;冬天,我们在细叶榕树下跳绳、跑步、做游戏。冬去春来,细叶榕陪着我成长,陪我度过了9年的时光,是我童年的记忆,我要和它一起成长。